2014/12/29
正確にはいちご生チョコ生クリーム。
冬の季節だけみたいです。
アップ。
皮の、はしっこの、ちょっとぱりぱりしたとこが好き。
本をめくりながら、のんびりいただきました。
ちょうどセールだったから、4冊も買っちゃったよー。
夕暮れどき。
途中から店内ひとりじめでした。
冬の季節だけみたいです。
アップ。
皮の、はしっこの、ちょっとぱりぱりしたとこが好き。
本をめくりながら、のんびりいただきました。
ちょうどセールだったから、4冊も買っちゃったよー。
夕暮れどき。
途中から店内ひとりじめでした。
2014/12/28
フルーツ食べたいなー、とカフェ・テラさんへ。
ジェラートの美味しいカフェなんですけども。
今日はりんごと木いちご。
テラさんのジェラートは、素材の味が全面に出ていて大好き。
りんごは、すりおろしたりんごを食べてるかのよう。
木いちごもジューシー。
果物食べたい!が満たされました。
コーヒーも美味しいです。
以前何気なく飲んで、美味しさにびっくり。
フリオンが気になるー。
アーモンドプードルを使ったケーキなんだそうです。
スイーツも食べてみたいな。
でもまたジェラート食べちゃうんだろうなー。
ジェラートの美味しいカフェなんですけども。
今日はりんごと木いちご。
テラさんのジェラートは、素材の味が全面に出ていて大好き。
りんごは、すりおろしたりんごを食べてるかのよう。
木いちごもジューシー。
果物食べたい!が満たされました。
コーヒーも美味しいです。
以前何気なく飲んで、美味しさにびっくり。
フリオンが気になるー。
アーモンドプードルを使ったケーキなんだそうです。
スイーツも食べてみたいな。
でもまたジェラート食べちゃうんだろうなー。
2014/12/26
オードリーでなくて。
先日、パティスリー オー・スガさんで「オードリー・ヘップバーンのチョコレートケーキ」を見かけて、思いだしました。
そういえばキャサリン・ヘップバーンのがあったなあ、と。
古いレシピ本を出してきました。
どうやらチョコレートの量がかなり少なめの配合のよう。
どうなのかなー。
作ってみました。
全体の半量で、無塩バター+塩をマーガリンに、クルミ少し少なめ、砂糖はダイエットシュガーに置き換えと、あまり忠実ではなくなっちゃいましたが。
作り方はシンプル。
順に混ぜていくだけ。
パウンド型に流して
焼きあがり。
あ、裏返し。
わー、トントンしなかったから、気泡がー。
実はクリスマスケーキ兼ねてたので、ちょっとそれっぽく。
チョコの少なさは感じませんでした。
全然、十分。
意外ー。
面白いなあ。
ネットのレシピもいいけど、たまに料理本開くのも楽しいですね。
本の出た時代も感じます。
最近見てない料理本、まだあったなあ。
探してみよう。
先日、パティスリー オー・スガさんで「オードリー・ヘップバーンのチョコレートケーキ」を見かけて、思いだしました。
そういえばキャサリン・ヘップバーンのがあったなあ、と。
古いレシピ本を出してきました。
どうやらチョコレートの量がかなり少なめの配合のよう。
どうなのかなー。
作ってみました。
全体の半量で、無塩バター+塩をマーガリンに、クルミ少し少なめ、砂糖はダイエットシュガーに置き換えと、あまり忠実ではなくなっちゃいましたが。
作り方はシンプル。
順に混ぜていくだけ。
パウンド型に流して
焼きあがり。
あ、裏返し。
わー、トントンしなかったから、気泡がー。
実はクリスマスケーキ兼ねてたので、ちょっとそれっぽく。
チョコの少なさは感じませんでした。
全然、十分。
意外ー。
面白いなあ。
ネットのレシピもいいけど、たまに料理本開くのも楽しいですね。
本の出た時代も感じます。
最近見てない料理本、まだあったなあ。
探してみよう。
2014/12/25
坂城の山小路さんでランチ。
初めて伺ったので、雰囲気わからず恐る恐る店内へ。
オーナーと思われる方がにこやかに迎えてくださって嬉しい。
カフェ&ギャラリーということで、この日は器の展示。
作家さんご本人もいらっしゃいました。
素敵な店内にテンション上がる。
あちこち写真とるも、あまりシャッター音響かせるのは雰囲気こわしそうで、少しでも音が小さくなるようスピーカー押さえてみたり。
そして、ランチ。
私はワンプレート。
ご飯の上はオイルサーディンだったかな?
全然油っこくなく、あっさり。
お惣菜も丁寧で優しい味。
奥のポタージュの器は作家さんの作品だそうです。
相方はカレー。
グツグツ煮えたぎってました。
器ごと温めてるのかなー。
これに野菜の和え物もついてました。
ジンジャーエールとローズヒップティー。
ジンジャーエールはホットかアイスが選べたので、温かいものを。
生姜が濃い!
そして、和パフェ。
パフェと聞いたら、頼まずにはいられない。
平たいお皿のパフェって初めて!
ほうじ茶プリンに、白玉、小豆。
そこに黒蜜かけていただく、まさに和な甘みのパフェでした。
気づけは二時間ほど経過。
すごいゆっくりしちゃいました。
お会計のときにオーナーさんとちょっとお話。
もともとはギャラリーとして始められたとか。
常連と思われる方で賑わってるなか、初めての私たちも全然変わりなく、親しく迎えてくださって、すごく嬉しかった。
さっと食事するとこでなく、ゆったりとした時間を楽しむカフェですね。
良いとこでした。
初めて伺ったので、雰囲気わからず恐る恐る店内へ。
オーナーと思われる方がにこやかに迎えてくださって嬉しい。
カフェ&ギャラリーということで、この日は器の展示。
作家さんご本人もいらっしゃいました。
素敵な店内にテンション上がる。
あちこち写真とるも、あまりシャッター音響かせるのは雰囲気こわしそうで、少しでも音が小さくなるようスピーカー押さえてみたり。
そして、ランチ。
私はワンプレート。
ご飯の上はオイルサーディンだったかな?
全然油っこくなく、あっさり。
お惣菜も丁寧で優しい味。
奥のポタージュの器は作家さんの作品だそうです。
相方はカレー。
グツグツ煮えたぎってました。
器ごと温めてるのかなー。
これに野菜の和え物もついてました。
ジンジャーエールとローズヒップティー。
ジンジャーエールはホットかアイスが選べたので、温かいものを。
生姜が濃い!
そして、和パフェ。
パフェと聞いたら、頼まずにはいられない。
平たいお皿のパフェって初めて!
ほうじ茶プリンに、白玉、小豆。
そこに黒蜜かけていただく、まさに和な甘みのパフェでした。
気づけは二時間ほど経過。
すごいゆっくりしちゃいました。
お会計のときにオーナーさんとちょっとお話。
もともとはギャラリーとして始められたとか。
常連と思われる方で賑わってるなか、初めての私たちも全然変わりなく、親しく迎えてくださって、すごく嬉しかった。
さっと食事するとこでなく、ゆったりとした時間を楽しむカフェですね。
良いとこでした。
2014/12/21
ちょっと久しぶりに会う友人。
長野市立図書館近くのラランスルールへご案内。
地下にあり、ちょっと入りにくい感じですが、
階段を降りると、サロンのような素敵な空間。
友だちも喜んでくれて嬉しい。
ガトーショコラをいただきました。
しっかりと見えて、ふんわりと口のなかでとけます。
前に食べて、次はパンケーキって思ってたのに、忘れがたくてまた食べちゃった。
友だちは、フラン。
大人のラムレーズンも追加。レーズンぎっしり!
チョコレートの香りのお茶も。
ほんとにチョコみたいな香りで、お茶なのに口当たりまでなめらかに思えるから不思議。
カヌレも。
外はカリッと、なかはもっちり。
前回、お土産にーと思ってたら、帰る頃には売り切れちゃった。
ので、あるうちに席でいただきました(←食べ過ぎの言い訳)
どれも正統派の真面目な味だなあって思います。
こんなソファ席で寛いで、あっという間に時間が過ぎました。
(帰り際のごちゃごちゃ写真でごめんなさい)
地下って時間を忘れるー。
次こそ、パンケーキ!
長野市立図書館近くのラランスルールへご案内。
地下にあり、ちょっと入りにくい感じですが、
階段を降りると、サロンのような素敵な空間。
友だちも喜んでくれて嬉しい。
ガトーショコラをいただきました。
しっかりと見えて、ふんわりと口のなかでとけます。
前に食べて、次はパンケーキって思ってたのに、忘れがたくてまた食べちゃった。
友だちは、フラン。
大人のラムレーズンも追加。レーズンぎっしり!
チョコレートの香りのお茶も。
ほんとにチョコみたいな香りで、お茶なのに口当たりまでなめらかに思えるから不思議。
カヌレも。
外はカリッと、なかはもっちり。
前回、お土産にーと思ってたら、帰る頃には売り切れちゃった。
ので、あるうちに席でいただきました(←食べ過ぎの言い訳)
どれも正統派の真面目な味だなあって思います。
こんなソファ席で寛いで、あっという間に時間が過ぎました。
(帰り際のごちゃごちゃ写真でごめんなさい)
地下って時間を忘れるー。
次こそ、パンケーキ!
2014/12/18
雪!ですね。
寒さが厳しくなってきました。
最近買ったあったかアイテム。
一つは、ユニクロの極暖ヒートテック。
1.5倍暖かいって触れ込みのようです。
確かにあったかいです。
表面は普通のと変わりませんが、内側がわずかに起毛ぽくなってて、温もりがある感じ。
真冬はヒートテックに物足りなさを感じてたので、これはいいかも。
色がいまいちなので、カラーバリエ増やして欲しいなあ。
もう一つはぬかちん。
コットンの外袋に白米や糠が詰められたもの。
電子レンジで温めて使います。
しっとりした温かさで、なんとも言えない香ばしいような香りがします。
この香りがすごい好きー。
癒やされます。
今シーズンは、この二つで乗り切れる、といいなあ。
寒さが厳しくなってきました。
最近買ったあったかアイテム。
一つは、ユニクロの極暖ヒートテック。
1.5倍暖かいって触れ込みのようです。
確かにあったかいです。
表面は普通のと変わりませんが、内側がわずかに起毛ぽくなってて、温もりがある感じ。
真冬はヒートテックに物足りなさを感じてたので、これはいいかも。
色がいまいちなので、カラーバリエ増やして欲しいなあ。
もう一つはぬかちん。
コットンの外袋に白米や糠が詰められたもの。
電子レンジで温めて使います。
しっとりした温かさで、なんとも言えない香ばしいような香りがします。
この香りがすごい好きー。
癒やされます。
今シーズンは、この二つで乗り切れる、といいなあ。
2014/12/17
ずっと来てみたかった、おやつとごはんの店 ai。
古いお家を改装したカフェ。
畳にちゃぶ台、座布団。
このシンクかわいい。
おやつ売ってました。
で、ランチ。
参鶏湯のセット。
参鶏湯は、細かく裂かれた鶏肉がたっぷり。
お店の雰囲気から、もっとあっさりしたの予想してたので、いいほうに意外。
玄米はあっさりぱらり系。
付け合わせの、長いもを揚げたのも美味しかったー。
デザートは豆乳プリン。
一つ一つ丁寧に作られてる感じがして、地味だけど、じんわり美味しいお店だなあって思いました。
この日はお子さん連れの方が多く、賑やか。
夜だとまた雰囲気違うのかなー。
また他のものも食べに来たいな。
古いお家を改装したカフェ。
畳にちゃぶ台、座布団。
このシンクかわいい。
おやつ売ってました。
で、ランチ。
参鶏湯のセット。
参鶏湯は、細かく裂かれた鶏肉がたっぷり。
お店の雰囲気から、もっとあっさりしたの予想してたので、いいほうに意外。
玄米はあっさりぱらり系。
付け合わせの、長いもを揚げたのも美味しかったー。
デザートは豆乳プリン。
一つ一つ丁寧に作られてる感じがして、地味だけど、じんわり美味しいお店だなあって思いました。
この日はお子さん連れの方が多く、賑やか。
夜だとまた雰囲気違うのかなー。
また他のものも食べに来たいな。
2014/12/16
わりと殺風景な我が家。
ちょっとはクリスマスっぽくしたい。
リース作りのワークショップ行けなかったけど、自分で作りたかったなー。
で、お手軽にセリアでいろいろ購入。
切ったり、つなげたり、試行錯誤。
なんとか完成。
思ったより派手になっちゃった。
あちこち雑だし。
でも手作り気分味わえて楽しかったー。
ちょっとはクリスマスっぽくしたい。
リース作りのワークショップ行けなかったけど、自分で作りたかったなー。
で、お手軽にセリアでいろいろ購入。
切ったり、つなげたり、試行錯誤。
なんとか完成。
思ったより派手になっちゃった。
あちこち雑だし。
でも手作り気分味わえて楽しかったー。
2014/12/15
権堂のアーケードから一歩入ったところにあるお店。
古きよき、洋菓子店といった趣。
お店は新しいけれど、ちょっと懐かしい感じ。
バタークリームを使ったタヌキケーキとか、オードリー・ヘップバーンのチョコレートケーキとか、ちょっと見ない感じのプリンとか、目移りしまくったあげく、ど定番。
ショートケーキをいただきました。
生クリームがふわっと軽くて、ペロリ。
も一つ食べたいなー、とかテイクアウトしちゃおうかなー、とか誘惑にかられました。
飲みものは烏龍茶お願いしました。
茶葉でポットって珍しいですね。
紅茶はよくありますが。
常連らしき年輩の男性が、お店の方にしきりと話しかけてました。
そんなところもなんか権堂ぽいなあと思っちゃいました。
古きよき、洋菓子店といった趣。
お店は新しいけれど、ちょっと懐かしい感じ。
バタークリームを使ったタヌキケーキとか、オードリー・ヘップバーンのチョコレートケーキとか、ちょっと見ない感じのプリンとか、目移りしまくったあげく、ど定番。
ショートケーキをいただきました。
生クリームがふわっと軽くて、ペロリ。
も一つ食べたいなー、とかテイクアウトしちゃおうかなー、とか誘惑にかられました。
飲みものは烏龍茶お願いしました。
茶葉でポットって珍しいですね。
紅茶はよくありますが。
常連らしき年輩の男性が、お店の方にしきりと話しかけてました。
そんなところもなんか権堂ぽいなあと思っちゃいました。
2014/12/14
時間ができて、ふと足が向かって行きました。
喫茶ヤマとカワ。
権堂のはずれ、というのでしょうか。
ちょっとわかりにくい場所の、古民家改装したカフェ。
なんともいえない味わいがあります。
コーヒー、美味しい。
置いてあった古い小説を、ちょっと読む。
もう少しいたいなーって思いつつ、帰りました。
ちょこっと来て、さらっと帰るのが、いいかも、なんて。
また来よう。
喫茶ヤマとカワ。
権堂のはずれ、というのでしょうか。
ちょっとわかりにくい場所の、古民家改装したカフェ。
なんともいえない味わいがあります。
コーヒー、美味しい。
置いてあった古い小説を、ちょっと読む。
もう少しいたいなーって思いつつ、帰りました。
ちょこっと来て、さらっと帰るのが、いいかも、なんて。
また来よう。