2016/02/29
柳町の和菓子屋さん。
売り切れ次第閉店らしく、気づくとしまってる油断できないお店。
今日はたくさんおやきあってラッキー♪
嬉しくて、あるだけ全5種。
全部まとめてラップですな。
個包装じゃないの。
カットしたとこ。
左下から時計回りに、粒あん、野菜、野沢菜、ナス、そら豆。
もちもち皮に具がぎっしり。
野菜は味噌味に黒ごま入ってました。
野沢菜はピリ辛。
ナスは一枚タイプ。
そら豆はほくほく。
どれも、丁寧な手作りだなあと感じます。
そもそもおやきは手作り多いですが、一つひとつ大事に作られてる感じがするのです。
そんでもって、一つ100円。
いいのかなあって申し訳なく思っちゃいます。
また開いてたら行ってみようっと。
早苗町通りを市役所方面から柳町の五叉路に向かって右側。
セブンイレブン鶴賀店と柳町郵便局の間くらい。
お昼すぎにはたいてい閉まってる気がします。
売り切れ次第閉店らしく、気づくとしまってる油断できないお店。
今日はたくさんおやきあってラッキー♪
嬉しくて、あるだけ全5種。
全部まとめてラップですな。
個包装じゃないの。
カットしたとこ。
左下から時計回りに、粒あん、野菜、野沢菜、ナス、そら豆。
もちもち皮に具がぎっしり。
野菜は味噌味に黒ごま入ってました。
野沢菜はピリ辛。
ナスは一枚タイプ。
そら豆はほくほく。
どれも、丁寧な手作りだなあと感じます。
そもそもおやきは手作り多いですが、一つひとつ大事に作られてる感じがするのです。
そんでもって、一つ100円。
いいのかなあって申し訳なく思っちゃいます。
また開いてたら行ってみようっと。
早苗町通りを市役所方面から柳町の五叉路に向かって右側。
セブンイレブン鶴賀店と柳町郵便局の間くらい。
お昼すぎにはたいてい閉まってる気がします。
2016/02/28
ラランスでチョコ食べたかったのー。
ショコラのタルト始めたと聞いて、いそいそ。
タルト・ショコラ。
すっっっごく、なめらかーーー!
クリームでもムースでもなく、チョコそのものがなめらか!
ガナッシュというんでしょうか、チョコレート自体がやわらかく、とろけて口の中で消えます。
チョコ、チョコ、チョコ、生チョコー。
濃厚ーー。
そんでもって、添えられたはっさくのマーマレードがまた合うのです。
ほんのり苦みのあるマーマレードが、ショコラといっしょになると、なんともいえない果実の甘みに。
シンプルなショコラに奥行きが出て、味がゴージャスになるような。
これは合わせての妙ですなあ。
飲みものは、ビター・ブレンド。
甘く濃いタルトにあわせると、お酒でもないのにすすみます。
いつもより早く飲み終わっちゃった。
はあ、幸せ。
気づけば、今日も長居。
菓子と珈琲 ラランスルール
このタルト、お酒にあいそうだなあ。
ウイスキーとか…。
ショコラのタルト始めたと聞いて、いそいそ。
タルト・ショコラ。
すっっっごく、なめらかーーー!
クリームでもムースでもなく、チョコそのものがなめらか!
ガナッシュというんでしょうか、チョコレート自体がやわらかく、とろけて口の中で消えます。
チョコ、チョコ、チョコ、生チョコー。
濃厚ーー。
そんでもって、添えられたはっさくのマーマレードがまた合うのです。
ほんのり苦みのあるマーマレードが、ショコラといっしょになると、なんともいえない果実の甘みに。
シンプルなショコラに奥行きが出て、味がゴージャスになるような。
これは合わせての妙ですなあ。
飲みものは、ビター・ブレンド。
甘く濃いタルトにあわせると、お酒でもないのにすすみます。
いつもより早く飲み終わっちゃった。
はあ、幸せ。
気づけば、今日も長居。
菓子と珈琲 ラランスルール
このタルト、お酒にあいそうだなあ。
ウイスキーとか…。
2016/02/27
もうだいぶ前からですが、TIKU-さんにデザートピザが復活ー。
すっごい久しぶりにいただきました。
チョコレートピザ。小。
表面にもたっぷりチョコレート。
チョコづくしー。
中からちょっとはみ出て見えるのは、リコッタチーズ。
甘ーいデザートですが、しっかりピザなんですねえ。
チーズの風味に、ふわふわもっちり生地。
ピザの美味しさがちゃんとあって、でも甘くてデザート。
不思議で美味しいー。
前後してますが、ランチも。
サラダ大盛。
しらす。
初挑戦。
美味しいですねえ。
しらすがのると、海の味がするー。
そんなにたくさんじゃないのに。
ちょっと和風でもありますな。
3種のチーズとサラミ。
モッツァレラ、リコッタと優しいチーズがとろけます。
サラミのしょっぱさがアクセント。
最後のトマトソースがしめる感じ。
王道の美味しさ。
幸せにお腹いっぱいになりました。
へへー。
TIKU-
すっごい久しぶりにいただきました。
チョコレートピザ。小。
表面にもたっぷりチョコレート。
チョコづくしー。
中からちょっとはみ出て見えるのは、リコッタチーズ。
甘ーいデザートですが、しっかりピザなんですねえ。
チーズの風味に、ふわふわもっちり生地。
ピザの美味しさがちゃんとあって、でも甘くてデザート。
不思議で美味しいー。
前後してますが、ランチも。
サラダ大盛。
しらす。
初挑戦。
美味しいですねえ。
しらすがのると、海の味がするー。
そんなにたくさんじゃないのに。
ちょっと和風でもありますな。
3種のチーズとサラミ。
モッツァレラ、リコッタと優しいチーズがとろけます。
サラミのしょっぱさがアクセント。
最後のトマトソースがしめる感じ。
王道の美味しさ。
幸せにお腹いっぱいになりました。
へへー。
TIKU-
2016/02/26
南長池、御菓子処花岡近くに、パン屋さんがオープン。
住宅の一角を改装した小さなお店。
乳製品や卵、白いお砂糖、保存料を使わないパンやお菓子の並ぶ、かわいいお店でした。
お店の棚がもうかわいい。
レトロな棚ー。
素敵ーー。
店内には足踏みミシンもありました。
上段はお菓子系。
こっちもかわいいなあ。
あれもこれもと迷いつつ、いくつかいただいてきました。
白ぱん。
ふわふわもっちり。
これも卵とかバターとか使ってないのかな。
全然わからないー。
びっくり。
薔薇のりんごパイ。
パイといっても層になったアップルパイみたいなのでなく、練りパイというのでしょうか、クッキーみたいなざっくり生地です。
中までりんごがぎっしり。
すごく食べごたえありました。
ちょっと塩気もきいてました。
木の実のタルト。
これ、美味しかったー。
なんといっても木の実がぎっしり。
底までナッツ!
それもごろごろ大きめ、いろんな種類。
口のなかいっぱいに木の実って感じ。
レーズン入って、キャラメルからんでほどよく甘く、大満足ー。
オートミールクッキーと、
豆乳スコーンは
あとの楽しみにとっとこー。
食べてて、ふと「大草原の小さな家」を思い出しました。
手作りの温かなイメージ。
保存料や白砂糖を使わないとのことですが、だからと言って素朴すぎず、美味しくいただけるパンでした。
写真の右奥が花岡、左手前がTOTO。
駐車場は道を挟んだ南側に2台分ありました。
営業日は月・火・木・金なのでご注意を。
assemblage
↑チラシにあったアドレス。元は通販をされてて今回実店舗オープンされたようです。
ベイクショップ アッサンブラージュ
↑上記ショップの姉妹店。こちらのほうが今回の実店舗に近い雰囲気かなあ。
店舗でもガトーショコラとかお菓子も出されるそうです。
住宅の一角を改装した小さなお店。
乳製品や卵、白いお砂糖、保存料を使わないパンやお菓子の並ぶ、かわいいお店でした。
お店の棚がもうかわいい。
レトロな棚ー。
素敵ーー。
店内には足踏みミシンもありました。
上段はお菓子系。
こっちもかわいいなあ。
あれもこれもと迷いつつ、いくつかいただいてきました。
白ぱん。
ふわふわもっちり。
これも卵とかバターとか使ってないのかな。
全然わからないー。
びっくり。
薔薇のりんごパイ。
パイといっても層になったアップルパイみたいなのでなく、練りパイというのでしょうか、クッキーみたいなざっくり生地です。
中までりんごがぎっしり。
すごく食べごたえありました。
ちょっと塩気もきいてました。
木の実のタルト。
これ、美味しかったー。
なんといっても木の実がぎっしり。
底までナッツ!
それもごろごろ大きめ、いろんな種類。
口のなかいっぱいに木の実って感じ。
レーズン入って、キャラメルからんでほどよく甘く、大満足ー。
オートミールクッキーと、
豆乳スコーンは
あとの楽しみにとっとこー。
食べてて、ふと「大草原の小さな家」を思い出しました。
手作りの温かなイメージ。
保存料や白砂糖を使わないとのことですが、だからと言って素朴すぎず、美味しくいただけるパンでした。
写真の右奥が花岡、左手前がTOTO。
駐車場は道を挟んだ南側に2台分ありました。
営業日は月・火・木・金なのでご注意を。
assemblage
↑チラシにあったアドレス。元は通販をされてて今回実店舗オープンされたようです。
ベイクショップ アッサンブラージュ
↑上記ショップの姉妹店。こちらのほうが今回の実店舗に近い雰囲気かなあ。
店舗でもガトーショコラとかお菓子も出されるそうです。
2016/02/25
小布施のジェラートやさん。
こんな時期でも、食べてみたかったフレーバーありました。
チェリーキッス、牛乳、キャラメルナッツ。
チェリーキッスは小布施でブランド化しているサクランボの品種。
わりと甘さ控えめ、ちょっと酸味のあるさわやかな味でした。
ごろごろ入って、見た目もかわいいですね。
牛乳は甘め、キャラメルナッツはほろ苦でした。
どれもどちらかというとソルベぽさがあるから、フルーツ系が合うかなあ。
チェリーキッスが一番好みでした。
まだ雪の中でした。
エルバート
こんな時期でも、食べてみたかったフレーバーありました。
チェリーキッス、牛乳、キャラメルナッツ。
チェリーキッスは小布施でブランド化しているサクランボの品種。
わりと甘さ控えめ、ちょっと酸味のあるさわやかな味でした。
ごろごろ入って、見た目もかわいいですね。
牛乳は甘め、キャラメルナッツはほろ苦でした。
どれもどちらかというとソルベぽさがあるから、フルーツ系が合うかなあ。
チェリーキッスが一番好みでした。
まだ雪の中でした。
エルバート
2016/02/24
ドイツパンのお店。
久しぶりに。
まずはこれ。
ロッゲンフォンコンブロート。
ライ麦100%。
かたくて、生地自体に風味があり、何もつけなくても味わいがあります。
ちょっと酸味も。
好みわかれるパンだと思いますが、こういうハードパン好きだなあ。
フルーツコッペ。
ハードな生地にクルミがたくさん。
で、そこにドライフルーツ。
ほんのり甘かったです。
ケーゼクーヘン。
ケーゼはチーズですよね。
クリームチーズみたいなやわらかチーズが美味しかったー。
これはふんわり生地でした。
やっぱりハードなパンはいいなあ。
ベッカライブロートバランス
久しぶりに。
まずはこれ。
ロッゲンフォンコンブロート。
ライ麦100%。
かたくて、生地自体に風味があり、何もつけなくても味わいがあります。
ちょっと酸味も。
好みわかれるパンだと思いますが、こういうハードパン好きだなあ。
フルーツコッペ。
ハードな生地にクルミがたくさん。
で、そこにドライフルーツ。
ほんのり甘かったです。
ケーゼクーヘン。
ケーゼはチーズですよね。
クリームチーズみたいなやわらかチーズが美味しかったー。
これはふんわり生地でした。
やっぱりハードなパンはいいなあ。
ベッカライブロートバランス
2016/02/23
ちょっと前ですが、テラさんでジェラートいただきました。
ピスタチオ出てたからー。
ピスタチオ、信州ミルク。
手前がピスタチオで、右手奥がミルク、左のりんごはサービスしていただいちゃいました。
ピスタチオは、ほんとに美味しい。
ジェラートなのに、香ばしいんです。
ナッツの香ばしさ。
そしてチョコレートのようななめらかさ。
プラス料金必要なスペシャルフレーバーですが、そのくらい特別な味ですな。
ミルクは優しい甘さに癒やされます。
りんごは、シャリシャリ感まったくありません。
でもソルベのように爽やか。
りんごの甘みもしっかりあって、これも美味しかったー。
冬のテラさんはゆったりして、いいですね。
暖かいカフェで冷たいジェラート、幸せでした。
Café Terra
ピスタチオ出てたからー。
ピスタチオ、信州ミルク。
手前がピスタチオで、右手奥がミルク、左のりんごはサービスしていただいちゃいました。
ピスタチオは、ほんとに美味しい。
ジェラートなのに、香ばしいんです。
ナッツの香ばしさ。
そしてチョコレートのようななめらかさ。
プラス料金必要なスペシャルフレーバーですが、そのくらい特別な味ですな。
ミルクは優しい甘さに癒やされます。
りんごは、シャリシャリ感まったくありません。
でもソルベのように爽やか。
りんごの甘みもしっかりあって、これも美味しかったー。
冬のテラさんはゆったりして、いいですね。
暖かいカフェで冷たいジェラート、幸せでした。
Café Terra
2016/02/22
また新作ー。
ラムレーズンのガトーショコラ。
最初は、ほろっとしてパウンドケーキ?と思うような食感。
でも食べすすめるとずっしり感。
チョコのずっしりだー。
味というより食感がチョコ入ってる感じ。
たしかにガトーショコラだあ。
そしてラムレーズンたっぷり。
ラム効いてます。
大人の味でしたー。
CAFE VOLTA
ラムレーズンのガトーショコラ。
最初は、ほろっとしてパウンドケーキ?と思うような食感。
でも食べすすめるとずっしり感。
チョコのずっしりだー。
味というより食感がチョコ入ってる感じ。
たしかにガトーショコラだあ。
そしてラムレーズンたっぷり。
ラム効いてます。
大人の味でしたー。
CAFE VOLTA
2016/02/21
権堂アーケード、長野ロキシーの向かいあたりに牡蠣小屋がオープン。
以前はFuuだったところ。
長野で牡蠣小屋なんて珍しいー、と行ってみました。
牡蠣小屋といっても、中は普通の居酒屋さん風。
焼き牡蠣が食べ放題になるセットをお願いしました。
さっそく焼くー。
説明書きありますが、店員さんも説明してくれました。
タイマーをセットして、表を4分裏を4分。
焼き奉行がいりますな。
頑張って開ける!
ぷりぷりー。
ほんのり塩味。
なんにもつけなくて美味しいー!
開けるのも楽しいー。
最初、小型のバケツにいっぱい牡蠣運ばれてきます。
大きさは大小様々。
お代わりはセルフ。
店頭の発泡スチロールの箱から好きなだけ持ってこれます。
自分で大きなの選べるから、お代わり以降のほうが美味しかったも。
セットにはいろいろついてきます。
以下、二人分。
サラダ。
蒸し牡蠣。
これ、下にスープがたまってます。
牡蠣の旨みが出まくってて、すごく美味しかったー。
カキフライ。
やっぱり牡蠣はフライははずせない。
牡蠣飯。
熱々の石鍋でやってきました。
おこげ香ばしいー。
甘じょっぱい濃い味。
生姜かな?ちょっと辛みもきいてました。
牡蠣以外も食べたくなって、追加。
ホタテ。
お醤油たらしたら、すごくいい匂い。
海老も。
焼きたては美味しいですなあ。
飲みものもいろいろ。
焼いてると暑くて、すすみます。
これはスーパーレモンサワー。
ビールにサワー、ワイン、日本酒なども。
かき酒なんてのあったけど、どんなかなあ。
焼き牡蠣食べ放題は、時間制限90分。
何個食べたんだろ。
しばらくいいやー、ってくらい牡蠣尽くしでした。
権堂かき小屋(Facebook)
権堂かき小屋(食べログ)
以前はFuuだったところ。
長野で牡蠣小屋なんて珍しいー、と行ってみました。
牡蠣小屋といっても、中は普通の居酒屋さん風。
焼き牡蠣が食べ放題になるセットをお願いしました。
さっそく焼くー。
説明書きありますが、店員さんも説明してくれました。
タイマーをセットして、表を4分裏を4分。
焼き奉行がいりますな。
頑張って開ける!
ぷりぷりー。
ほんのり塩味。
なんにもつけなくて美味しいー!
開けるのも楽しいー。
最初、小型のバケツにいっぱい牡蠣運ばれてきます。
大きさは大小様々。
お代わりはセルフ。
店頭の発泡スチロールの箱から好きなだけ持ってこれます。
自分で大きなの選べるから、お代わり以降のほうが美味しかったも。
セットにはいろいろついてきます。
以下、二人分。
サラダ。
蒸し牡蠣。
これ、下にスープがたまってます。
牡蠣の旨みが出まくってて、すごく美味しかったー。
カキフライ。
やっぱり牡蠣はフライははずせない。
牡蠣飯。
熱々の石鍋でやってきました。
おこげ香ばしいー。
甘じょっぱい濃い味。
生姜かな?ちょっと辛みもきいてました。
牡蠣以外も食べたくなって、追加。
ホタテ。
お醤油たらしたら、すごくいい匂い。
海老も。
焼きたては美味しいですなあ。
飲みものもいろいろ。
焼いてると暑くて、すすみます。
これはスーパーレモンサワー。
ビールにサワー、ワイン、日本酒なども。
かき酒なんてのあったけど、どんなかなあ。
焼き牡蠣食べ放題は、時間制限90分。
何個食べたんだろ。
しばらくいいやー、ってくらい牡蠣尽くしでした。
権堂かき小屋(Facebook)
権堂かき小屋(食べログ)
2016/02/20
今日(2/20)、エムウェーブで開かれた氷の彫刻展に行ってみました。
きらきらした氷の彫刻でいっぱい。
かわいい真田信繁。
さすがに氷の塊なので、近づくとあたりひんやりしてました。
早すぎて、テープカットに間に合っちゃった。
ちゃんと写真用に時間とって、ポーズつけるんですね。
偉い人も大変ですなあ。
九州うまいもの市もやってました。
入場無料。
明日もやってます。
会場は寒いので防寒おすすめします。
氷の彫刻展inエムウェーブ(さわやか信州旅net)
きらきらした氷の彫刻でいっぱい。
かわいい真田信繁。
さすがに氷の塊なので、近づくとあたりひんやりしてました。
早すぎて、テープカットに間に合っちゃった。
ちゃんと写真用に時間とって、ポーズつけるんですね。
偉い人も大変ですなあ。
九州うまいもの市もやってました。
入場無料。
明日もやってます。
会場は寒いので防寒おすすめします。
氷の彫刻展inエムウェーブ(さわやか信州旅net)