長野市内には「つた弥」が二軒。
南千歳は中華ですが、横沢町の和食のほうへ。

大エビフライ定食。



エビフライが二つで、ちょっと嬉しい。

これ、すごーく美味しかったー。
さくさくなのはもちろん、海老の味がしっかり。
いわゆる「エビフライの味」じゃなくて、海老そのものの美味しさなんですー。
揚げもの味になってない、上品な味わいでした。

タルタルも手作りかなあ。


これはスナップえんどうかな。


たくあん。


お味噌汁。

お豆腐に小ねぎとシンプルですが、すごく美味しかったー。

ご飯。


こちらはラム焼肉定食。


ラムにもやしにニラ。

がっつり風味に見えますが、くどくない美味しさでした。

ところで、メニューに気になるものが。
にわとこジュース。

にわとこって小さな花が咲く木ですよね。
どうやってジュースにしたのかなあ。
これはハチミツみたいな味がしました。

調度なども素敵な店内。


メニュー、こんな感じ。


ランチメニューも。

この日の信州豚のほうは、開店早々に売り切れてました。

以前、夜にお邪魔して、上品な味わいがすごく印象に残ってました。
ランチもやっぱり良いお味。
丁寧なお料理と接客で落ち着いた店内に、地元の方が普段使いな様子。
また行きたいな。

旬菜麺酒 つた弥

長野でドンキホーテといえは、ずっとこちらのこおでしたよね。
老舗ハンバーグ&ステーキのドンキホーテへ。

ハンバーグ レギュラー。



レギュラーは、ハンバーグが180グラム。


焼いてるとこ見えるんですね。
あれは自分のかなあ、なんて見ちゃいました。

鉄板にのせて運ばれ、最後にテーブルで好みの焼き加減にしてくれます。
じゅわーっと目の前で蒸気上がるのは、テンションも上がりますなあ。

セットのサラダ。
ドレッシングはにんじんかな。


スープ、しっかり出汁効いてて美味しかったー。


ご飯。


こちらは鉄板ナポリタン。

太め麺のもちもち。
ちょっと懐かしいタイプでした。

ランチメニュー、こんな感じ。
土曜日も平日扱いが嬉しいですな。


日替わりなんてのもあるんですね。


ほとんどボックス席の店内。
このあとどんどん埋まっていきました。


ずーっと続いてるだけあって、安定の美味しさですね。
ステーキにもチャレンジしたいなあ。



長野市ハンバーグステーキレストラン ドンキホーテ

なんでも売ってるホームセンター、綿半。
長池店にカフェスペース出来たと聞いて、行ってみました。

ダークコーヒー。


中身、見えてませんね。

カフェというか、おしゃれなイートイン的な感じなんですね。

コーヒーは100円でセルフのマシン。


パンやおにぎり、やお弁当も売られてました。


ホットスナックなんかも。


こんな感じで、鉢植えとかグリーンの販売スペースの中に席がある感じ。




外にもテーブルありました。


以前は自転車関係のもの置かれてたところかなあ。
レジを通った先なので、買い物帰りに一息てとこでしょうか。
お店の外からも入れました。

綿半スーパーセンター長池店 cotton1598

長野市の善光寺門前、仲見世通りにお蕎麦屋さんがオープン。
すごく眺めの良い場所でした。

天ざる。



蕎麦はきりっと冷えてました。

なんだかとってもつるりとした感じ。

つゆは甘さと出汁が強め。


天ぷらは海老と信州産を中心とした山の幸、のようです。


あ、ふきのとう。

ほかはレンコン、まいたけでした。

野沢菜も。


くるみゆべしはデザートがわりかな。


そば湯はこんな器で来ました。

写真ありませんが、お茶はそば茶でした。

すっきりとした店内。


写真では見えにくいですが、窓の外には六地蔵さんと山門が。

二階席もあり、そちらはもっと良い眺めだそうです。
行ってみたかったー。

メニュー、こんな感じ。
ざるや、温かいの。


丼ものや、セット。


おやきは消してありました。
これから登場するのかなあ。


こちらは県内て幅広くお土産や飲食店など手がける会社が経営。
向かいのカフェも同じところですね。
信州産などちりばめ、考えられてるなあって印象でした。

仲見世通りを上がって、一番最後というか本堂寄り、左側です。


門前そば ももとせ




春分の日の週に、南千歳のカフェ・ゴーシュへ。
春のお彼岸プレートが登場してました。
春を感じる味わいでした。

春のお彼岸プレート。



胡桃とレーズンのパテ。

お肉感がしっかりあって、ゴーシュさんには珍しいかもー。
レーズンの甘みとに、くるみがカリっとして美味しかったー。

菜の花と青豆のナムル。

菜の花のほんのり苦みが、春ですね。

卵のミモザ風。


下のゆでたまごは、くり抜かれてました。
底のほうまでやわらかなミモザサラダがたっぷり。


春菊と蒟蒻の白和え。

これも春菊がほろ苦。
白和えに合いますなあ。

ひじきと切干し大根とパプリカのきんぴら。


そして雑穀ごはん。

もちもちして美味しいんですよね。

飲みものは、チコリ。


そしてスイーツもお願いしちゃった。
シナモンのキャロットケーキ。


これ、すごーく美味しかったー。

あまりきれいでない断面でごめんなさい。
にんじん・シナモンのほか、くるみやレーズンがぎっしり。
パウンドケーキ的な感じのほろっとしつつ、すごくしっとり。
じんわり美味しさがしみ出る、そんな美味しさでした。

テーブルの上には、予約席の印。

お家の形がかわいいな。
お休みのこの日、テーブルほとんど予約されてました。



Gauche(Facebook)


中野のドイツパンのお店、ベッカライウラノ。
カフェ・テコさんのお隣でしたが、伺った時はお休み。
その後なかなか機会がなく行けずにいたら、長野市でも販売が。

ひまわりの種のライ麦パン。


見えにくいですが、ひまわりの種がたくさん。

すごくナッツ感があって、美味しかったー。

くるみの入ったライ麦パンもいただきました。
痛恨の写真忘れ。
ちょっと時間経ってしまったんですが、温めたらしっとりふっくら。
なんだか復活した!って感じで美味しかったです。

いただいたのは少し前で、県町のゆめママキッチン。
月に一度だそうで、今は無いかもしれません。
他にもいろんな種類ありました。



並んでたのは、左のタイヤついた台車の上でした。


ゆめママキッチンのランチもいただきました。
この日のメインは塩だれ焼肉。
ご飯は雑穀米に変更して少なめ。

塩だれが美味しかったですー。



↓それぞれに販売の告知ありしました。

ドイツパン Bäckerei URANO ベッカライ ウラノ(Facebook)

ゆめママキッチン(Facebook)


沖縄料理などある長野市松岡のくわっちーでランチ。

ロコモコプレート。
ごはん少なめ。


サラダにフライドポテト、目玉焼きにハンバーグ。
メニューにあった通り、ボリューム満点。

大きなハンバーグ。

手作り感あって、美味しかったー。

こちらは沖縄そば。


白いのはかまぼこだそう。

沖縄そばって、うどんのようなラーメンのような、なんとも言えない独特な麺ですね。

沖縄のコーレーグースと礒五郎の七味が並んでるのが、長野て感じ。


メニュー、こんな感じ。


アホみたいに辛いってのが気になります。


カフェのような店内。


朝からずっと営業してるんですね。
すごいなあ。


南国食堂 KWACCHI(デリシャスコマチ)




母袋近くのダーツバーがリニューアルし、昼間はカレーとオムレツのお店に。
スープカレーなどいただきました。

スープカレー。


野菜がたっぷり。

下にはごろっとじゃがいもも入ってました。

チキンまるごと一本。

やわらかかったー。

ごはん。

スープに入れていただくと、さらさらいただけますね。
辛さ3段階から選べて、一番辛くない「ちょい辛」に。
これでも汗かくくらいでした。

これはカツカレー。


カツ厚め。


こちらは辛さは2種。
辛くないほう選んだら、わりと甘め。
玉ねぎの甘さなんだそう。
も一つのはかなり辛いてことでしたが、チャレンジしても良かったかなあ。

どちらもサラダつき。


カツカレーはスープもついてました。


食後はコーヒーとデザート。

この日のデザートはヨーグルトにマンゴーソース。
カレーの後にさっぱりしますなあ。
コーヒーのお砂糖は黒砂糖ってのが意外でした。

夜はダーツバーに。
右のスクリーンの後ろにダーツマシンが。

夜も食事できるそうです。

メニュー、こんな感じ。




カレー&オムレツHouce BISBEE SPICE(ビスビースパイス)。
国道18号を母袋から上千田に向かって左側、仏壇の春栄堂の手前。
昼間の営業は11時30分〜15時、火曜定休です。







権堂を、ちょっと上がったあたりに新しいお店がオープン。
POLKA DOT CAFE(ポルカドットカフェ)。
リノベされた建物が、すごく良い雰囲気でした。

まずはお食事。
本日のお肉定食。



この日のメインは、チキン南ばん。

ふっくらチキンが美味しいー。
タルタルが手作りな感じもいいですなあ。
奥に見えてるキャベツは蒸したものか、ほんのり温かかったです。

これは煮びたし的なもの。

水菜がシャキシャキ。
こちらはしっかり冷やしてありました。

漬物じゃなくて、ピクルス。

おしゃれだー。

お味噌汁。

運ばれてきたとき、ふわっと香りました。

ごはんは少なめにしてもらいました。

ちょっとかために炊かれてて、好みー。

お茶もいただけました。


なんだかのんびりしたくなり、コーヒーを追加。

たっぷり。

手作り感ある、居ごこちの良い空間。

タイルがかわいいー。
床の足跡もいい感じ。
奥は大きなソファ席でした。

ランプが素敵。


カウンター奥の黒板には、ランチメニューが。
イラストもすごいー。


メニュー、こんな感じ。


スイーツもあるー。

写真忘れましたが、アルコールもありました。
同じメニューで夜まで営業するそうです。

久しぶりに素敵なカフェに出会えちゃった感じです。
お茶や飲みにも行ってみたいな。

4月には二階に古着屋さんがオープンするそう。
長野市権堂2390-1。
加藤鯉店のお隣です。




POLKA DOT CAFE(Instagram)



長野市南高田にインド料理店がオープンしたと聞き、行ってみました。

日替わりカレーから一つ選べるBランチ。
この日は6種から選択。
マトンドウピアジャ。


子羊肉と玉ねぎ・ピーマンカレー。
辛さも選べて、ミディアムに。

ごろんとお肉が。

わりとしっかりしたお肉。
ミディアムでも程よい辛さ。
玉ねぎの甘さもあり美味しかったー。
ぱっと見、それほど大きくない器ですが、深さありたっぷりでした。

ライスかナンを選択。
ナンがとっても大きいー。

でも薄く軽く焼かれてるので、結構食べられちゃいました。

ドリンクは、ウーロン茶。

ラッシーやマンゴージュースもありました。

サラダもついてました。

にんじん・大根がお花のかたち。
スプーンとフォークが、なんだか異国な感じ。

この日は大人数だったので、いろいろシェア。
これはパラクパニール。

ほうれん草とシェフの手作りチーズカレー。
パニールがチーズでしたっけ。
カッテージチーズみたいな感じ。

マッシュルームパニール。

きのこと手作りチーズのトマトベースカレー。
これはトマトが効いてちょっと酸味ある味。

チキンマサラカレー。

たっぷりスパイスとクリームのチキンカレー。
一番王道な感じかも。

どれも美味しかったー。

これはEランチ。

日替わりカレー、タンドリーチキン、インドライス、チーズナン、パパド。
パパドは割っちゃった。
チーズナンはふっくらしたパンみたいなタイプ。
なのですごいボリューム。

メニュー、こんな感じ。


カレーがほんとにいろいろ。



中心にテーブル席、窓際は小上がり。

小上がりは小さなお子さん連れ多かったです。
ベビカレー、キッズカレーもありした。

お店の方は、みなさんインドに所縁がありそうな方々。
ちょっと初々しい感じで頑張っておられました。

目立つピンクの外観。

お店の方が塗ったんだそう。
須坂インター線からも、ちらりと見えます。

インド料理サンディア(デリシャスコマチ)

おまけ。
こちらは、以前スノーボードのショップだったところ。
さらにその昔は、ギャルソンというレストランでした。
レジのとこ、確かにこんな感じだったなあ、と懐かしかったですー。

ココットサイズのお皿から何種か選べる「味の散歩道」とか、丸いアイスを二つ重ねた雪だるまアイスとか、好きだったなあー。


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