LINEで平野レミさんをお友だちにしてます。
食材名を話しかけると、レシピ答えてくれて面白いー。
たまに突然レシピをつぶやいてくれることも。
で、ちょっと前に出てきたのが、これ。

10秒ビシソワーズII

野菜ジュースと豆乳を一対一でまぜ、オリーブ油とクレイジーソルトをかけるだけ。

やってみました。

この二つを


まぜて、オリーブ油とクレイジーソルト。


見た目、怪しげですね。

でも、これいけるー。
豆乳に野菜ジュースって、意外に違和感ないなあ。
そこにオリーブ油が入ると、風味が増してスープっぽくなります。
ビシソワーズとは違うけど、いいかもー。

これ、知らずに飲んだらどうなんだろ。
誰かに出してみようかなー(にやり)

最近とみに見かけるココナッツオイル。
ツルヤに手頃なサイズのがあったので、買ってみました。



なんか身体にいろいろいいらしい。
…その程度の知識なので、買ったはいいけど、どうしよう。

とりあえず、なめる。
…うん、ココナッツ。

そういえば、タレントのローラが使ってたなあ。
調べたら、リンゴソテー。
やってみました。



リンゴ切って、ココナッツオイルで焼くだけー。



ココナッツの風味は消えますな。
それなりに美味しい。
けど、身体によくても油は油。
そんなに頻繁にはやれないかなー。

さて、残りはまだまだたくさん。
どうしようかなー。

権堂のファーマーズキッチンで紫人参てのを買いました。



本当に紫。
切ったらこんな感じ。



なかは白いのね。
スティックにしてみました。



人参くささがなく、ほんのり甘くて美味しい。
彩りになるのもいいなあ。

煮ると色が出るとパッケージにあったので、やってみました。

こんなだったのが


わー、紫!


これ、他のものと一緒に煮たら色移りしますね。
味はあっさり。
人参くささがないせいか、物足りない感じ。
生食のほうがいいかなー。


調味料の本の広告で見ました。
合うのかなー?と気になって。

本そのものは読んでないので、テキトーです。ゴメンナサイ。

いつものココア。



牛乳使わず、ピュアココアに砂糖をお湯で溶かしてホットチョコレート的に。



胡椒をガリガリ。
ちょっとためらいました。



浮かんでます。
見えますかねー。

入れたのはこれ。



いつものコショウを入れたんですが、
「あれ?こんなにいい香りしたっけ?」と思うくらいコショウが香りました。
ココアとの相乗効果かな。

結構入れたけど、辛さは全然感じません。
味はココアのほうが強いのかも。

で!
なぜかしょっぱいような気がするんですよー。
塩なんて全く入れてないので、完全に気のせいだと思うんですが。

コショウって、普通は料理に使いますよね。
それもたいがい塩分がつきもの。
コショウの香りで錯覚しちゃうのかもしれません。
脳が騙されるというか。

気のせいかなーと思って、何度かやってみましたが、やっぱりしょっぱい気がします。

牛乳入れなかったせいもあるかなー、とスキムミルク入れてもやってみました。



見た目、変わりませんね。
味もそれほど変わりませんでした。

うーん、私だけかなー。
そもそもやり方間違ってるのかもしれませんが。

なんだかげてものようですが^^;

減塩方法としてテレビで紹介されてました。

あんまり塩分とか気にしてないんですが、どんな味かな?とチャレンジ。

いつものお味噌を半分にして、残りをプレーンヨーグルトに。



全部溶けきらず、少し粒状に残っちゃいました。

味は、意外とあっさり普通。
ヨーグルトのまろやかさでお味噌を補ってる感じ。
減塩の物足りなさはなかったです。

まだヨーグルト残ってるし、しばらく続けてみようかなー。

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