タイミングを逃して、今ごろになっちゃいました。

濃いピンクの桃の花と、里山の風景が素晴らしい飯綱町の丹霞郷。
観光用ではなく、地元の方々が桃を栽培されてる農地。
ふだんは本当になにもなく、のどかな場所。
そこが好きで、毎年花の咲くころに行っています。
4月下旬、今年も花まつりに合わせて行ってきました。

のどかな風景。





残念ながら、このとき花はまだ三分咲きでした。


これが満開だと、濃いピンクの霞のよう。
まさに丹霞郷になります。

こののどかさに癒やされます。


観光用でない地元の方の畑なので、お邪魔しないよう見せていただきます。
開花の頃に花まつりが行われ、その時だけちょこっと出店なんかも。

出店は地元の方々。

お値段、お手ごろー。
野菜も売られてました。


で、花より団子。
おでん。


ピザ。

手作り感、たっぷり。
懐かしい感じの味。

おやき。

ちょっとふかふか感あるタイプでした。

りんごゼリー。

これ、りんごだけで色付いているんだそう。
甘さ控えめ、りんごたくさんで美味しかったー。

どれも、手作りの温かみある味でした。
りんご箱を逆さにしたのに座って、青空の下でいただくのも楽しいですね。

飯綱町といえば、りんごの産地。
美味しいんですよねー。
りんご詰め放題もありました。

お店の方が選ぶの手伝ってくれました。
300円でこんなに。

手のひらサイズのふじが15個も。
さすがに時季は過ぎちゃってましたが、刻んでヨーグルトに入れたりしていただきました。

また来年も来たいなあ。

丹霞郷(飯綱町観光協会)

暑くなると、暑いとこのごはんが食べたくなるー。
長野市南千歳のベトナム料理店、チャオゴンへ。

ブンチャー(つくねと揚げ春巻きの冷やしビーフン)。



ブンは米粉の麺。

フォーより日常的に食べられてるんだそう。
きらきらしてるのは、氷。
このブンを、

野菜などと一緒に、

たれをかけてつけ麺みたいに食べるもの。
右のつくねの入ったのが、たれ。
パクチーとピーナッツはお好みで。

で、やってみました。
あんまりきれいに盛りつけてなくてごめんなさい。

これ、たれが甘酸っぱいんですよー。
そうめんみたいな麺なので、しょっぱい味を想像してたのでびっくり。
でも美味しかったー。
さっぱりしてて、ちょっとやわらかい麺にぴったり。
パクチー入れると、さらに深みが増しました。

揚げ春巻きも、皮がすごく薄くてもちもち。
つくねはピリ辛。
こちらも美味しかったです。

一つ難点は、このお料理は時間がかかること。
メニューにも断り書きがありましたが、20分ほど待ちました。
春巻きを揚げるのに時間がかかるんだそうです。
休日ランチ向きかなあ。

こちらはフォーガー(北部の鶏肉うどん)。
煮豚と高菜の甘辛ご飯つきセットで。

フォーがつるんとして美味しいー。
小さいけれど、煮豚もとろっとしてました。

窓際の席、明るくて開放感ありますね。


チャオゴン(Facebook)



野菜たくさん、優しいごはんが食べたいなーと、ゴーシュさんへ。

プレートごはん。



雑穀米。

ふっくら温か、黒米のぷちぷちが美味しいな。

新玉ねぎと豆のミートローフ。

野菜たくさん入ったミートローフ。
でもとってもお肉感あってびっくり。

キャベツの蒸し煮。

こちらはあっさり。

トマトのキムチ風。

ミニトマトを辛くって、珍しいなあ。
トマトの甘みとキムチの辛さって合いますね。

見えにくいけど、ふきとホタルイカ。

これ、美味しかったー。
ほろ苦いふきと、しっかり出汁効いて煮られていい味のホタルイカ。
春らしいですね。

この日のメニュー。


緑に癒されます。


ゴーシュ(Gauche)(お店ブログ)


ずっと気になってたカフェへ。
長野市中御所、ホクト文化ホールの目の前のあかりcafe。

お昼どき、まずトーストから。
ピサトースト。



わかりにくいですが、パンは手のひらくらいのかわいいサイズ。
その分、厚みはかなりありました。

チーズがとろり。

自家製パンなんだそう。
ふっくらして美味しかったー。

ポテトサラダつき。

しっかりマッシュされたタイプ。
たまごがたくさん入ってました。

こちらはホワイトソーストースト。

こちらのほうがあっさりしてたかな。

飲みものはウーロン茶を。


デザートにチーズケーキ。

意外なビジュアル。
ココット皿に入ってスプーンでいただくの、ブリュレみたいー。
わりと王道な感じのチーズケーキでしたが、食べかた変わると印象も変わりますね。

シンプルで、穏やかな雰囲気。


カウンターもありました。


メニュー、こんな感じ。

ドリンクとトースト、それにケーキ。
バトンケーキってどんなかなあ。

長野駅東口からホクト文化ホールに抜ける道沿い。
賑やかな通りに面しているのに、店内は落ち着いた空気。
ちょっと隠れ家みたいで、ゆったりしました。



あかりcafe(食べログ)


副菜がとっても美味しい和ぎさんでランチ。

海鮮丼。


他にも肉丼、魚丼あるのに、いつも海鮮丼にしちゃう。

海鮮丼。
ご飯少なめ。

メインのお魚のほか、きゅうりやスプラウト入ってちょっとサラダっぽいですね。
手前のは白えびかなあ。
美味しかったー。

サラダ。

ほんのり甘いドレッシング。
油揚げは炙ったのかなあ、カリカリになってました。
一手間かかったサラダですね。

ごぼうと野沢菜を炒めたもの。

これも美味しかったー。
野沢菜の油炒めってありますが、それにごぼうが入れた感じ。
新ごぼうかなあ。
やわらかでクセがなく、一瞬なんの野菜?と思っちゃいました。

お豆。

意外にも、固めに煮てありました。

だしもいつも通り。


薬味。

これ入れて、だしをお吸い物にするのが好きー。

この日のメニュー。

他のも気になりつつ…。
また食べてみようー。

この日は女性のお客さんばかりでした。
ランチ場所として、定着してきたのかなあ。

BISTRO&BAR Nagi


長野市権堂のパン屋さん、森田ベーカリー。
サンドイッチ、菓子パン、調理パンにケーキなど多彩。
そんな中、シンプルな食パンも。
普通のに加え、ちょっと良い食パンが何種類か。
この良い食パン一枚ずつ入ったセットがあり、いただいてみました。

トースト用食パン3枚セット。



中は3種の食パンが一枚ずつ。
ホテル食パン。


シルバーブレッド。


シルバーレーズンブレッド。


どれもふわふわ、やわらかーい。
トースト用ではありますが、そのままでも食べてみたくて、半分だけ。

ホテル食パン。


シルバーブレッド。


シルバーレーズンブレッド。


どれもトースト用だけあって、さっくりとして美味しいー。
そのままでも、ふわふわ。
わりと厚みありますが、すっと消えるよう。
ホテル食パンはしっとり、シルバーのほうがふんわり感あるかなあ。
レーズンは甘みが際立ってました。

ちょっと朝食が豪華になりました。
たしか、黒糖食パンもあったような。
そちらも食べてみたいなあ。

森田ベーカリー(デリシャスコマチ)




篠ノ井総合病院近くに、いか焼きのお店がオープン。
いか焼きってどんなだろー、と行ってみました。

豚玉いか焼き。


いか焼きは、いろいろバリエーションあり。
お店の方おすすめの豚玉にしてみました。

刻んだイカの入った粉もの生地平たく焼いたとこに、
豚肉や、


もやしや焼きそばなど入っていました。


こちらはうまいか棒。

いか焼きと同じ生地の、具なしバージョン。
いか焼きは、これに豚肉などの食材を巻きこんで焼き、ソースなどかけたものなんですな。

で、この生地がもっちもち。
ちょっと塩気がきいて、美味しかったー。
お好み焼きやもんじゃ焼き、たこ焼きとも違うけど、どこか似てるような。
B級グルメ的な、ちょっと懐かしさも感じる味わいでした。

メニュー、こんな感じ。


焼きそば。


ご飯系も。


どれもワンコイン以下とリーズナブル。
さらにうまいか棒はオープン記念でこのお値段。


店内はカフェみたい。


カウンター席も。

インテリアは、お店の方の手作りなんだそう。

全国展開の、いわゆるフランチャイズ。
長野県内では3店舗め。
とは言っても、こちらのお店出された方は地元篠ノ井出身だそう。
場所柄、看護師さんや高校生のお客さんがいらっしゃるとか。
帰り道に寄って、おなか満たして行ける感じですね。
ビールもありました。

男性お一人でやられてました。
一枚一枚丁寧に焼き上げ。
オーダーたて込むとちょっと待つので、時間に余裕持って行かれるか、事前に連絡がよろしいかと。
テイクアウトも可能でした。

おいも日和長野しののい店のすぐ隣。


駐車場は、おいも日和の横の駐車場を抜けた先にありました。


うまいか本舗篠ノ井店。
2017年5月現在、営業は11:00〜20:00。
問い合わせの電話は080-6938-0124だそうです。


暑い!
もう始まってた長野駅ビルmidoriの屋上ビアガーデンに。

最初の一杯はセルフで。
エビス。


見事に大失敗、泡だらけ。
せっかくのエビスがー。

気を取り直して、さっそく食べるー。
揚げ物。

サラダ。

これがポスターにあったスーパーフードかな?
キヌアやチアシード使ったメニュー。
手前の冷奴はパクチーのってました。




最初牛すじ煮だったのが、途中でモツ煮に変わってました。
この他にも食べものあって、かなりいろいろ。

飲みものもいろいろ。



適量わからず、濃かったり薄かったり。
まあそれも楽しみのうちですね。

エクストラコールドなどは、専用カウンターで。


プロが注ぐとこの通り。


風に吹かれて、いい気持ち。

屋上は、開放感ありますね。
気分よく、ちょっと飲みすぎちゃいました。

ドリンクメニュー、こんな感じ。


裏にはルールも。




星空麦酒園(ほしぞらビアガーデン)(ホットペッパー)




木曽でお昼ごはん。
暑いから、さっぱりとお蕎麦。

ざるそば。


二枚で一人前。
太めの麺は、ちょっとコシあり。
でも表面はやわらかで、優しい感じでした。

つゆは、出汁のしっかり効いた濃いめ。


こちらはもりそば。

こちらも二枚で一人前。
ざるそばとの違いは、海苔?

トッピングでとろろも。

卵黄入って、まろやかでした。

広い店内。

昔からあるお蕎麦やさんて感じですねー。
座布団カバーが、ひもで結ぶタイプ。
最近見ないような。

メニュー、こんな感じ。

温かいもののほうが、バリエーションあるかな?
裏面に天ぷらありましたが、予約制でした。



旗あげそば源氏(食べログ)


飯綱町に先月カフェがオープン。
古民家を改装した、とても素敵な空間でした。

キッシュをいただきたかったんですが、まだ焼き上がらないてことで、ベーグル。
オニオン&チーズ。


ベーグルという名前ですが、表面さくっとして中ふんわり。


こちらはじゃがいも。

じゃがいもがごろっと入って、美味しかったー。


ケーキプレート。
好きなケーキにアイスとドリンクがつきます。


ケーキはりんごのチーズパイを。

中には、りんごがどっさり。
それもキャラメル煮と、シロップ煮の2種。
チーズは甘さ控えめで、もったり。
カットが大きめなのもあり、食べ応えありました。

ドリンクはおまかせりんごジュース。
この日はシナノゴールド。

りんごって、こんなに甘かったっけ?というくらい、甘ーい。
さすがシナノゴールド。

コースターもりんご。
かわいいなあ。


こちらは紅茶。

ポットにたっぷり。
茶漉しもシルバーで素敵。

お店は、歴史を感じる古民家。

高い天井は、開放感ありますね、

センス良く改装されてました。

壁紙が素敵ー。
さらに素敵なソファ席もあったんですが、お客さんいらして撮れず。

ストーブもありました。
薪で焚くのかなあ。

屋根や天井に藁が使われていて、設置がとても大変だったそう。

りんごジュースなども売られてました。


メニュー、こんな感じ。



お店入ると、すぐ横にショーケース。

こちらでオーダーしてから席に着く方式。
お会計は帰るときでした。

フルーツ農園さんが、母屋の一角で始められたお店。
使っている果物や野菜は、こちらの農園やお知り合いのところで採れたものなんだそう。
「傳之丞」は、代々当主が襲名した名前。
一朝一夕には出せない古民家ならではの雰囲気。
それを残しつつ、おしゃれで居心地の良い空間になっていました。

お庭には水車も。

ちゃんと動いていて、さらにびっくり。

すごく大きな建物でした。


同じように大きな農家さんが点在する地域にありました。
曲がり角などに看板などあり、住所入れてナビでわりと迷わずに行けました。

Café傳之丞(DENNOJOE)(facebook)



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