石渡に移転オープンしたパン屋さん、ベジタボーラ。
気になってたスイーツいただきに。

野菜のモンブラン。

ちょっとひんやり。
じゃがいもとかぼちゃを使ってるそう。
フォークを入れたら、

きれいな黄色ー。
外がわじゃがいもで、中がかぼちゃなんですね。
じゃがいもは、なめらかしっとりクリーミー。
かぼちゃはちょっとほっくりした感じ。
甘さはそんなに感じないけど、口当たりよくて美味しいー。
小豆やあんこ、生クリームも使われてるそうで、和風のような、でもモンブランな不思議なスイーツでした。

ハーブティーも。

見えてませんが、赤い色で酸味のある味。
ハイビスカスかローズヒップか何かかなあ。
顔のカップは、森の木系列の定番ですね。

スイーツは14時から。
ほかにシフォンやガトーショコラ、チーズケーキなども。
トマト豆乳チーズケーキが気になるなあ。

Sandwich&coffee shop vegetavore(Facebook)


檀田のあたりを通るたび、看板見かけて気になってた洋食やさん。
お昼に伺ってみました。

べんがるハンバーグ。


わー、大きい。
180グラムあるそう。
フォークで刺してもしっかり。
口に入れると、これまたしっかり肉ー、な味。
ちょっと濃いめのソースも美味しいな。
まさに洋食やさんの味。
シンプルに焼かれた付け合せのにんじんも、ほんのり甘くて美味しかったです。

セットのサラダはマリネ風。


ライスも。


メニューが皮表紙だー。


カレーが人気なんですね。
いろんなバリエーションありました。

レトロな店内は、懐かしい雰囲気。
ずーっと変わらずやってらっしゃるんだろうなあって感じました。



プチレストランべんがる(デリシャスコマチ)


どーんと出ていた新聞広告が気になって、買ってみました。

普通の一番搾りと信州づくり。


47都道府県ごとに出てる一番搾り、の長野県バージョン。

信州づくりのほうが、琥珀っぽい濃い色ですね。
味も、信州づくりのほうが濃いめで、苦味がちょっと強く、後から酸味も。
ノーマル一番搾りをちょっとひねったような感じ。
ひねり具合が長野ぽさなのかしらー。
…とかなんとか飲み比べてたら、だんだんまわってきて、よく分かんなくなっちゃいました。
へへ。

信州づくり・47都道府県の一番搾り(キリンビール)


居町にオープンした花屋さんなカフェ&レストランBurano(ブラーノ)。
一階カフェのメニューが増えてました。

プレートランチ。


まさにカフェごはんですなあ。
奥のひよこ豆はピリ辛。
ちょっとオリエンタルな味わい。
左の三角のはキッシュ。
ベーコンがぎっしりで旨みあり、美味しかったー。
下のサラダもお豆。
こちらはマヨネーズにシーフードぽい味。
ポテサラは粗挽き胡椒たっぷりで、ちょっとスパイシー。
右上はサーモンマリネ。
ご飯が五穀米かなあ。
いろんな味ある、楽しいランチでした。

こっちはBuranoまかない飯。

ミジョテという、コトコト弱火で煮込むフランスの料理だそう。
シチューより濃い感じで、ホワイトソースのようなグラタンのような、とろとろ。
わりとしっかり味で、ごはんと混ぜると良さそうな感じでした。

アイスティーもいただいたのに、写真忘れちゃった。

お花いっぱいの店内。


テーブルにもお花。


お花と緑たくさんの一階のほうが好きだなー。

増えたメニューはこんな感じでした。


休日早めランチ。
後からどんどんお客さんきて、カフェは以前より賑わってる気がしました。

Burano


オースガさんでグラスのパフェ登場!
パフェ好き、さっそく行ってきました。

フルーツパフェ。


わー、背の高いグラスー。
フルーツはバナナ、オレンジにメロンにサクランボ。

下に生クリーム、イチゴソース、アイスクリーム。
ふわっと軽いクリームに、果実感たっぷりのイチゴソース。
自家製アイスクリームは、スプーンですんなりほぐれるほどよいかたさ。
どれも味の向こうにケーキが見える、そんな美味しさ。
底はグラノーラ。
甘みと歯応えあって、最後まで楽しめました。
お皿のパフェも飴細工のキラキラがきれいだったけど、こっちが好きー。

カトラリーも素敵。

華奢ですなあ。

フルーツはそのときどきで変わるそう。
季節変わったらまた食べてみようかなあ。

オースガさん、ドリンクも充実してますね。


パティスリー・オー・スガ


上松のクレープやさん・ピンクラテ。
スノーアイスてのが出てたので、いただいてみました。

スノーアイス・ミルクにイチゴとバニラアイストッピング。


もともとのスノーアイスは、アイスのみのシンプルなもの。
でもふと気になってお聞きしたら、クレープのトッピングもスノーアイスに追加できるそう。
わーい、とイチゴとバニラアイスをトッピング。
かわいくなったー。

スノーアイスは、ミルク味の氷を薄く削ったもの。
ラクトアイスとかき氷の中間みたいな感じー。
バニラアイスと食べくらべると、ちょっとカルピスとかも思い出しちゃった。
これにイチゴがぴったりー。
くだものの甘みが合いますね。


下のほうにあるのがトッピングメニュー。
これみんな乗せられるんだー。

スノーアイスは、ミルクのほかにマンゴーやチョコソースのもありました。
次はマンゴースノーアイスにマンゴートッピングかなあ、チョコソースのにバナナもいいなあ。
またやってみたいー。

pink latte(Facebook)


思い出したように食べたくなる、ふるフルさん。
夕方ぎりぎりに駆け込み。

トリプル。


手前・ほうじ茶ラテ、奥・有機チョコレート、右・はちみつヨーグルト。
ほうじ茶はつぶつぶは、お茶の葉かなあ。
お茶の風味たっぷり。
でも苦味とかはぜんぜんないー。
有機チョコレートは、がっつりチョコ。
濃い味は、舌ざわりも濃く感じますなあ。
はちみつヨーグルトは定番メニューだけど、初めて食べました。
意外と酸味があるんですねえ。
さわやかで、こちらは軽く感じます。

暑かったこの日は、お客さんがひっきりなし。
目の回る忙しさだと思うんですが、お店の方はいつもと変わらず丁寧な応対。
すごいなあ。
この感じも、通っちゃう理由かも。

つくりたて生アイスの店 ふるフル(Facebook)


ガレットがメニューにあると聞いて、松代のはなやへ。

おそばのガレット。

カラフルきれいー。
生地の外がわはパリパリ。
ちょっと揚げ焼きみたいな。
ベーコン、舞茸、チーズにアスパラ、ピーマンと具材いろいろ。
半熟のたまごを割ってまぜると、とろとろー。
内側もちもちの皮と混ざり合う感じでした。

セットでサラダ。


コーヒーも。


こちらは豊姫様の杏おこわ膳。

豊姫様は愛媛・宇和島から松代藩に嫁いだお姫様。
故郷を思い出すよすがに、と植えたあんずが松代のあんずの始まり、と言われているそう。
杏おこわを一口味見。
爽やかな甘みが美味しかったー。

テーブルも小上がりもありました。

予約席がいくつもあり、ほとんどに杏おこわ膳らしき準備が。
人気メニューなんですね。

テーブルに小さなバラ。


お店の前には、広いガーデン。

まだ少しバラが残っていました。
盛りのころは、素敵なんだろうなあ。

レストランはなや


ずっと行ってみたかった東御のパンやさん「わざわざ」へ。
パンと雑貨をいただいてみました。

角食。


ハードパンが好きなのに、なぜか食パンが頭から離れず、これに。

ちょっと焼いてみました。

わー、ふんわりもっちり。
ほんのり甘みがあって、口に味わいが残るなあ。
で、で、ミミがさくさく、パリパリ。
ちょっとクロワッサンみたい。
バターとかたくさん使ってるのかなあ。
リッチだけど、でも優しい味でした。

行く前にオンラインショップで気になってたこれも。

タレないしょうゆ差し。
本当にたれてこないんですよー。
注ぎ口の先に残った水滴が、吸い込まれるように戻ります。
こりゃ便利。

次はハード系にするぞー。


お皿も欲しくなっちゃった。


調味料や食材も。


山の上、と聞いてましたが、ひらけた景色は丘って感じ。
気持ちよかったー。


植え込みは、宿根草でしょうか。
最近気になるのです。


次はお店でランチしたいな。

わざわざ(Facebook)


佐久へお出かけ。
名物の鯉、たくさん食べてきました。

コース、お手頃なのを。
まずは鱗煎餅。


鱗?
揚げてあり、丸まってるんですね。
カリカリ。
はっきりした塩味で、おつまみになりそう。

鯉の唐揚げ。

ふわふわー。
中に青じそ入って、ちょっとさわやか。

あらい。

さっくりとした歯応え。
あっさりしつつも、噛みしめるとじんわり美味しさ。
海のお魚のお刺身とは一味違いますね。

旨煮。

こんな例えでいいのかわかりませんが、豚の角煮みたいにふんわりしてます。
甘辛く、かなり濃い味付け。
山椒も効いて、ごはんがすすみますなあ。
上にこんもりのってるのは、たまごでした。

こちらはほろほろでした。

鯉こく。

これが一番美味しかったー。
なんとも言えない、いい出汁。
見た目はお味噌汁みたいですが、旨みが濃く出ていました。
見えにくいですが、輪切りの切り身がどーんと一切れ。
やわらかくて、鯉の身自体はあっさりした味でした。

お料理によって、全然違う味。
いろんな食べかたがあるんですねー。

ご飯は佐久平産のお米。


野沢菜。


こんなお部屋でいただきました。


メニュー、こんな感じ。

大正時代の創業。
歴史あるんですなあ。




すぐ目の前に、ぴんころ地蔵さん。

お参りしてきました。

割烹 花月

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