妻籠宿で渋皮栗アイス
2016/09/28
木曽へ。
歴史的町並みの残る、中山道の妻籠宿へ行ってきました。
江戸時代の宿場町の姿を残す、妻籠。
ほんとに古い建物がそのまま残り、一歩入るとタイムスリップしたかのよう。
でもそれらの建物は、普通にお土産やさんやお蕎麦やさんとして営業されてるんですね。
歴史的価値を残しつつ。
大変な努力をされて維持されてるんだと思いますが、保存といって埃かぶるんでなく、こういう風に生き生きと残るって、いいなあって思いました。
で、やっぱりスイーツも。
あちこちにソフトクリームのポスターありましたが、なんとなく手作りぽく感じたこちらを。
渋皮栗アイス。

栗の粒がたくさん入ってるの、見えますでしょうか。
表面にも粒つぶ。
ほどよい甘さで、粒で栗の風味もしっかり。
美味しかったです。
こちらのお店でいただきました。

木の花屋(妻籠観光協会)

外国の方も多かったです。
脇本陣もちょっと見学。


囲炉裏の煙は、向かって左へ流れるように作ってあるそう。
で、煙の来ない右側が当主の席。
世間の荒波にもまれても強くなれるようにって、煙がわは子どもの席だったそうです。
厳しかったんですねー。
解説聞くと、当時の光景思い浮かびますね。
歴史的町並みの残る、中山道の妻籠宿へ行ってきました。
江戸時代の宿場町の姿を残す、妻籠。
ほんとに古い建物がそのまま残り、一歩入るとタイムスリップしたかのよう。
でもそれらの建物は、普通にお土産やさんやお蕎麦やさんとして営業されてるんですね。
歴史的価値を残しつつ。
大変な努力をされて維持されてるんだと思いますが、保存といって埃かぶるんでなく、こういう風に生き生きと残るって、いいなあって思いました。
で、やっぱりスイーツも。
あちこちにソフトクリームのポスターありましたが、なんとなく手作りぽく感じたこちらを。
渋皮栗アイス。

栗の粒がたくさん入ってるの、見えますでしょうか。
表面にも粒つぶ。
ほどよい甘さで、粒で栗の風味もしっかり。
美味しかったです。
こちらのお店でいただきました。

木の花屋(妻籠観光協会)

外国の方も多かったです。
脇本陣もちょっと見学。


囲炉裏の煙は、向かって左へ流れるように作ってあるそう。
で、煙の来ない右側が当主の席。
世間の荒波にもまれても強くなれるようにって、煙がわは子どもの席だったそうです。
厳しかったんですねー。
解説聞くと、当時の光景思い浮かびますね。