山喜屋でそば

長野市鶴賀七瀬の老舗お蕎麦やさん、山喜屋。
子どものころ以来、すごくすごく久しぶりに行ってみました。

ざるそば。
山喜屋でそば

どっさりのお蕎麦!
これで680円というのがびっくり。

しっかりコシがあり、ちょっと太め。
すっぱり切られて、断面に角がある感じ。
つるつるすすっても、なんだか存在感あるなあ。
甘すぎず辛すぎずのつゆも好みー。
美味しかったー。

こちらは、冷山菜そば。
山喜屋でそば
冷たい山菜そばってどんなかなあと思ったら、つゆの入ってないどんぶりにお蕎麦。
ざるより並々とつゆの入った徳利ついてました。
自分でかけていただくんですねー。
のびなくていいですなあ。
お蕎麦も、山菜もこの時期なのにどっさり。
こちらも美味しかったです。

どちらのお蕎麦も、天ぷらついてきました。
山喜屋でそば
下にはひじきの煮物。
ちょっとした一皿、嬉しいなあ。

漬け物とお茶も。
山喜屋でそば

そうそう、おでんもいただきました。
山喜屋でそば

お鍋から自分でとるんですね。
山喜屋でそば
お会計のとき、本数を申告するシステム。
味染みて、いい感じでした。

古い古いお店。
山喜屋でそば
扇風機が夏の名残りを感じますね。

メニュー、こんな感じ。
山喜屋でそば
どれもリーズナブルー。
お蕎麦とほぼ同じラインナップで、うどんもありました。

美味しかったなー、お蕎麦。
お蕎麦ってこういうのが好きなんですー。
というか、子どものころに食べて、自分のお蕎麦の基準がここになってたのかも。
連れてきてもらうお店、という印象があって、なんとなく自分では来なかったんですが、また行くー。

山喜屋でそば

山喜屋(デリシャスコマチ)



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