山喜屋でそば
2017/09/30
長野市鶴賀七瀬の老舗お蕎麦やさん、山喜屋。
子どものころ以来、すごくすごく久しぶりに行ってみました。
ざるそば。

どっさりのお蕎麦!
これで680円というのがびっくり。
しっかりコシがあり、ちょっと太め。
すっぱり切られて、断面に角がある感じ。
つるつるすすっても、なんだか存在感あるなあ。
甘すぎず辛すぎずのつゆも好みー。
美味しかったー。
こちらは、冷山菜そば。

冷たい山菜そばってどんなかなあと思ったら、つゆの入ってないどんぶりにお蕎麦。
ざるより並々とつゆの入った徳利ついてました。
自分でかけていただくんですねー。
のびなくていいですなあ。
お蕎麦も、山菜もこの時期なのにどっさり。
こちらも美味しかったです。
どちらのお蕎麦も、天ぷらついてきました。

下にはひじきの煮物。
ちょっとした一皿、嬉しいなあ。
漬け物とお茶も。

そうそう、おでんもいただきました。

お鍋から自分でとるんですね。

お会計のとき、本数を申告するシステム。
味染みて、いい感じでした。
古い古いお店。

扇風機が夏の名残りを感じますね。
メニュー、こんな感じ。

どれもリーズナブルー。
お蕎麦とほぼ同じラインナップで、うどんもありました。
美味しかったなー、お蕎麦。
お蕎麦ってこういうのが好きなんですー。
というか、子どものころに食べて、自分のお蕎麦の基準がここになってたのかも。
連れてきてもらうお店、という印象があって、なんとなく自分では来なかったんですが、また行くー。

山喜屋(デリシャスコマチ)
子どものころ以来、すごくすごく久しぶりに行ってみました。
ざるそば。

どっさりのお蕎麦!
これで680円というのがびっくり。
しっかりコシがあり、ちょっと太め。
すっぱり切られて、断面に角がある感じ。
つるつるすすっても、なんだか存在感あるなあ。
甘すぎず辛すぎずのつゆも好みー。
美味しかったー。
こちらは、冷山菜そば。

冷たい山菜そばってどんなかなあと思ったら、つゆの入ってないどんぶりにお蕎麦。
ざるより並々とつゆの入った徳利ついてました。
自分でかけていただくんですねー。
のびなくていいですなあ。
お蕎麦も、山菜もこの時期なのにどっさり。
こちらも美味しかったです。
どちらのお蕎麦も、天ぷらついてきました。

下にはひじきの煮物。
ちょっとした一皿、嬉しいなあ。
漬け物とお茶も。

そうそう、おでんもいただきました。

お鍋から自分でとるんですね。

お会計のとき、本数を申告するシステム。
味染みて、いい感じでした。
古い古いお店。

扇風機が夏の名残りを感じますね。
メニュー、こんな感じ。

どれもリーズナブルー。
お蕎麦とほぼ同じラインナップで、うどんもありました。
美味しかったなー、お蕎麦。
お蕎麦ってこういうのが好きなんですー。
というか、子どものころに食べて、自分のお蕎麦の基準がここになってたのかも。
連れてきてもらうお店、という印象があって、なんとなく自分では来なかったんですが、また行くー。

山喜屋(デリシャスコマチ)