長野市南千歳に最近オープンしたお店。
以前はグラサーノだったところ。

スパークリング、サービスていただいちゃった。


隣にあるのは生ハム&サラミと、オリーブ盛り合わせ。
食べかけてごめんなさい。

チーズ盛り合わせ。


本日のキッシュ。


バケット。


これはトマトのマリネだったかな。


本日の炭火お肉。


メニュー、こんな感じ。

食べものは、これで大部分だったような。
シンプルで、お料理わりと控えめ。
食堂て名前ですが、がっつりお食事というより、おつまみ的な感じ。
お一人で調理されてるようで、時間があるときゆっくりお邪魔するのが良さそうです。

以前のグラサーノのときより、明るいインテリア。
カウンター席もありました。
お客さん多くて写真撮れなかったー。

食堂citta



いつものメンバーで飲み会。
初めて行ったお店、おつまみ美味しかったー。

いろいろ乾杯。

左の、ジャーボトル的なのに入ってますね。
奥のメタリックなのはビアマグ。

お通し。

ブリか何かかなあ。
甘辛い煮付けでした。

えいひれ。


軟骨唐揚げ。

好きなんですー、軟骨。

フライド大根。

大根揚げてあるの?と興味本位でオーダー。
そしたらこれが美味しかった!
拍子切りの大根に、薄く粉をまぶして揚げたもの。
コンソメみたいな味がついてます。
で、大根からじゅわっと甘みが出て、甘じょっぱい感じになるんですー。
ちょっとやみつきになりそう。
フライドポテト違って、後味も軽くて食べやすいー。
すぐさまなくなりました。

納豆唐揚げ。

て名前だったと思うんですが。
油揚げに納豆詰めて焼いたものでした。

あんまり美味しかったので、フライド大根リピート。

しかもふた皿。
これもあっという間に食べつくしちゃいました。

この日のおすすめメニュー的なもの。

ここにフライド大根出てるので、通常メニューにはないのかなあ。
また食べたいなあ。

二次会的な感じで行ったので、お料理あまり食べられず残念。
今回テーブル席でしたが、他にカウンター、そして小上がりにはこたつが!
座ってみたいけど、立てなくなりそうー。

和-kuどんく(デリシャスコマチ)


ちょっと久しぶり。

マッカラン。



何年のだっけ。
ボトラーズだけど、だいぶ良いお値段。
でもこの一杯だけにするんだもーん、とチャレンジ。
そしたら、すごく美味しかった。
やわらかい口当たり。
なめらかに広がるー。
雑味がなく、クリア。
ほのかに残るオーク。
チェイサーの水さえ美味しく感じます。
この一杯で、ずいぶん楽しめました。

そうそう、おつまみも。
オイルサーディン。

すごくきれいに並んてるー。
やわらかくて、クセがなく美味しかったです。

BAR ISLE(デリシャスコマチ)

BAR ISLE(ブログ)

すごくすごく久しぶりに。

鹿肉のローストとベビーリーフのサラダ。



やわらかい鹿肉。
ぜんぜんクセはありません。
甘めのソースと、ちょっとピリッとするピンクペッパーが効いてました。

ほうれん草と湯葉のお浸し。

切り盛りされてる方が、たしか京都のほうのご出身。
だからかメニューに「おばんざい」あり、その中の一つ。
鉄板焼きメインのお店ですが、こういう優しい味の一品が嬉しいな。

いろいろきのこと海老のドライアヒージョ。

普通はオイルに浸かってるアヒージョ。
引き上げてあるんですね。
きのこにも海老にもオイルとニンニクの風味がしっかり。
中でもマッシュルームが、旨みもあって一番美味しかったー。

ボンベイサファイアをソーダで。


3年ぶりくらいかなあ。
以前もそれほど行ってたわけじゃないんですが、お店の方、「すごくお久しぶりですよね」。
覚えててくださって、ちょっと嬉しかったー。
前は女性のお客さん多かった気がしますが、この日は男性多かったです。
変わったのかなあ。
でも女性店主さんの雰囲気のせいか、全然気になりませんでした。

南千歳スタンド(Facebook)


かつてのトリオンフォさんが、hiyori cafeでの営業を終え、新たにオープンされたワインバー。
なかなか営業時間のハードル高かったのですが、行って良かった!
すごく良かった!

夜のスタイルは、以前のトリオンフォナイトと同じ。
ワインバーエントリー2000円で、ワイン2杯と前菜盛り合わせが一皿。
最初の一杯は、おまかせでお願いしたらこんなの。


はちみつ色したスパークリング。
ちょっと泡が抜けてる、てことで優しい感じ。

そして前菜。

見えにくいですが、かなりいろいろ。
自家製のモルタデッラソーセージに、鹿とイノシシのパテ、イワシのじゃがいものガレット、豚の煮こごりに、茄子の赤ワイン煮、カブのマリネ、柿の、なんだっけ。
まだあったかな。
甘酸っぱいのから、辛いの、素材もちょっとクセある肉に魚、さっぱりした野菜まで。
多彩な味で、これはどんな味かなあ、とちょこっとずついただくの、楽しいー。
そしてどれも美味しいー。
野菜系からいただいて肉系にすすんでみました。
そしたら、やっぱり赤が欲しくなるー。


優しいのとしっかりの、で優しいほう。
ほんとにさらりとした口当たり。
でも薄くないでしょ、との言葉どおり。
これもスイスイすすんじゃう。

で、前菜にはまだ続きが。
エスカルゴ。

バケットにのせると、旨みのたっぷり出たオイルがじゅわっとしみます。
ううー、美味しいー。

追加でもう一杯、赤。

今度はしっかりめ。
じわじわいただきます。

そうそう、前菜にはバケットもついてました。

何もついてないバケットかじって、ワインいただくのもおつなもの。
とはいえ、もうちょっと食べたいな。

追加のお料理をお聞きしたら、パスタが何種か。
でも気になるもの、あった!

ドルチェ。

お酒にひたひたと浸かったケーキ・ババに、チョコレートにドライフルーツだったかな、それにグラッパで煮た栗。
チョコに添えられたフルーツの中には、びっくり!唐辛子⁉︎辛いものも。
栗も、ケーキも、これだけで酔っ払いそうなくらいしっかりお酒。
ワインバーならではのドルチェですね。

とても楽しく濃い時間を過ごせました。
お料理とっても美味しい。
美味しさだけでなく、どこか遊びごころもある感じ。
ワインさっぱりな私のざっくりなオーダーにも、ぴったりなワイン。
どれも美味しくいただきました。

カウンターのみ、8、9席。
お一人でやっておられます。
気心知れた少人数で、ゆったり過ごすのがよろしい感じ。
月・火・水は17時〜19時、金・土は19時〜25時で金・土は要予約。
予約不要(というか受け付けてない)の午後営業もあります。
ラランスルールさんのブログに詳しく紹介されてます。


また五臓六腑さんへ。
秋らしいメニューいただきました。

ムール貝ときのこのガーリックソテー。


旨みたっぷりー。
スープを飲みたいくらいでした。

秋鮭の白子唐揚げ。

さっくりして、中はふんわり。
ああ、美味しい。

チリワイン、メルロー。

お料理美味しいと、お酒すすんじゃいますね。

開店15周年を迎えられたそうです。
いろんなお店がひしめく中、すごいなあ。

五臓六腑





あちこちから美味しかったと聞いてたお店。
なかなか予約とれず、やっと行けました。

食べたかったのは、これ。
刺身7点盛り。

2人前です。
すごいビジュアルー。
お魚それぞれにちゃんと名前の紙がついてました。
中ほどの海老が一番美味しかったー。
ほんのり甘くてとろけました。
真ん中の三連のお皿は、
奥から塩昆布に煎り酒に塩。
塩昆布は白身魚に合わせると昆布じめみたいになりますよー、とのこと。
食べる演出されてて、面白かったですー。
注文は二人前から。
そうそう、うさぎがいました。


お通しはのどぐろ。


豪華なお通しですなあ。
炙り焼きかな。
しっかり焼かれて、丸ごと食べられちゃいました。

30品目の健康サラダ。

二人でオーダーしたら、すごく多いのでハーフにも出来ますよ、と言われました。
すっごく健康になりたいんでしたらそのままでもー、っていいノリですね。
野菜いっぱい食べたいので、普通サイズで。
カリッカリに揚がったレンコンや、千切りの大根に黒豆、さつまいも、パプリカなど、葉物野菜から根菜類までバランスよくたっぷり。
甘酸っぱいドレッシングが美味しくて、余裕でいただけました。

お刺身、サラダときて寒くなってきて、温かいもの。
おでん盛り合わせ。

ちょっと変わったおでん。
ツブ貝の串に、海鮮つみれ。
中には大根。

手前のカニの甲羅に、つみれが詰まってました。
海の旨みが濃いおでんですね。

飲みものいろいろ。
お店にソムリエさんいらして、ワインから日本酒がずらり。
面白かったのは、これ。
嵐のハイボール。

タリスカーというウイスキーが使われてます。
スモーキーで塩気のある、クセのある味。
ハイボールなのに、すごく濃く感じました。
手前はコショウ。
これも面白かったです。

ローストビーフ、ハーフサイズ。

お願いしたら、もう残り少なくてハーフに。
ごまのソースかかって美味しかったー。
手前の黄色いのは、大根おろしに卵の入ってもの。
珍しいー。
これをつけると、サラダみたいにさっぱりしました。

だし巻き玉子。

ふんわりしただし巻き。
塩気もあって、ぱくぱく食べちゃいました。

豆腐の燻製だったかな。

チーズみたいのを想像してたら、意外にも豆腐感。
この味何かに似てるなあ、と思いついたのは、ぎせい。
北信の方にしか伝わらないかなあ。
ひじきや人参が入って湯葉で巻かれた、おせちの具材。
あれに似た感じでした。

松本一本ネギ。

甘くてとろとろでした。

店頭にあったメニュー。

真ん中のパンフレットみたいなのが、通常のメニューでした。
ソムリエさんとの対談とか載って、ほんとにパンフレット風でした。

どれも美味しく、工夫されててとっても満足。
スタッフさんも皆さん感じよく、いわゆるバイトさん的な人いなかったような。
この場所、以前はお寿司やさんだったかなあ。
カウンターに9席くらい、テーブルが10数人くらい。
この日は満席で、入れず帰る人も。
お料理もお酒も豊富で美味しく、人気なのよくわかりました。



うまいもん酒場ひのえさる(Facebook)




長野駅近く、ひと月ちょっと前にオープンしたバー。
daytrip+。
カウンターメインですが、しっかり食事できるお店でした。

マッカランいただきました。


後ろに写ってるのが、マスターの方。
なんとなく白っぽいのは、なんと右手を骨折して吊ってるから。
この前日に退院されたばかりだそうで、いろいろ苦労されてました。

前菜盛り合わせ。

下から時計まわりに、サバの燻製、サラミ、自家製ハム、ポテトサラダ。
真ん中はピクルス。
ハムはしっとりやわらかで美味しかったー。
さらに美味しかったのは、サバ。

たしか、粒マスタードのせサバの燻製、だったかな。

生サバにマスタードを塗って燻製するんだとか。
マスタードの酸味でしめサバみたいになるそうで、しっとりふわふわ。
マスタードにサバって意外な取り合わせですが、全然違和感ありませんでした。

カウンターに6席ほどと、二人掛けテーブルが二つの店内。
ノーチャージだったような。
お通し的なのなかったし。

お酒出されるマスターと、お料理担当の方がいらっしゃいました。
ワイン、カクテル、ウイスキーなど一通り。
フードメニューは30種類くらい。
かなりいろいろ揃ってました。
中でもパスタは7種類ほどあり、いくつかは手打ちなんだそうです。
すごーい。
前菜が美味しかったので、もっと食べてみたかったけど、この日は食事済んでたので断念。
すごく残念でした。
おなか空かせてまた行きたいなあ。

長野駅からホテルメトロポリタンを過ぎた先。
ピッツェリア・カスターニャのお隣です。

ブレちゃった。




bar daytrip+(Instagram)


南千歳に新しいバーが。
JTBのある南千歳の交差点西側。
お酒いろいろのほか、おつまみ充実してました。

燻製盛り合わせ、だったかな。
ハーフサイズでお願いできました。


左から、サバ、チーズ、飯山みゆき豚、牡蠣。
これだけいろいろあると、楽しめますね。
サバがすごく美味しかった!
ほろほろほどける食感ー。
これ単品のメニューもありました。

ソーセージなんかも。


これは幻のニジマス燻製。


カウンター奥にはずらりとお酒。

別のショーケースには、ビール、ワイン、さらに日本酒も。

何か面白いのー、と無茶振りしたら、こんなの。

台湾のウイスキーなんだそうです。
初めて見たー。
すっきりとした口当たりで、飲みやすい感じでした。

お店は若い男性お二人。
店長さんは、以前エランドールにいらした方。
店内はまさにバーな感じですが、結構気軽に楽しめる雰囲気でした。
燻製を中心におつまみいろいろ、小腹満せそう。
カウンターのほか、4人掛けくらいのテーブル席も二つほど。
一人だけでなく、グループでも行けそうです。


南千歳交差点西側、インゲボルグの隣でレッドドラゴンの向かい。
以前はRiseだったかな。

長野bar ORATI

権堂アーケードにとっても小さなビストロがオープン。
Bistro 花団-kadan-。
以前、サンドイッチのONEDAYだったところ。
ぎゅっとした空間で、とっても美味しく、楽しく飲めましたー。

ビストロて名前ですが、お店の方は和食系でのお仕事が長かったそう。
で、本日のおすすめにはお刺身ずらり。
盛り合わせをいただきました。

手前から、さんま、天然真鯛、真ゴチ。
真ゴチがすごく美味しかったー。
軽い歯応えがあり、さらりと舌に残る食感。
手前に写ってるのは手作りポン酢。
これをつけると旨みがぐっときます。
もみじおろしをつけても美味しかったなあ。
見切れてますが、さんまには生姜とにんにく、真鯛にはわさび、とそれぞれ薬味がまた嬉しい。

こんなの食べたら白ワインー。

チリのシャルドネ。
お手ごろのワインありました。
たっぷりー。

順番前後してますが、
お通しはツナマヨのブルスケッタ。


最初はジントニックいただきました。


ピクルス。

れんこんて、あまり見ないかな。
見えてませんが、きゅうりは縞目のような飾り切りしてありました。
こちらで使われてる野菜は、松代の有機栽培のものなんだとか。

温かいもの食べたくなって、アヒージョを。

ぐつぐつ。
メインが選べて、これは砂肝。
他に海老や貝も。
これもきゅうり入ってましたが、意外に合う!
だし汁使ってるっておっしゃってたかな。
まろやかな味で、美味しかったー。

最後は赤ワイン。

これもチリ。

秋鮭白子のバターソテー。

これ、すっごく美味しかったー!
白子の風味を残しつつ、バターですごく濃厚。
お肉のような、でも魚介の旨み。
バルサミコのソースつけたら、もう最高でした。

この日のおすすめ。


スイーツもありました。

ジェラートはwithさんとのコラボ。
気になるー。

店名の「花団」は、花より団子からなんだそうです。
男性お一人でやっておられました。
以前は二線路通りのBAR 2000ROの店長をされてたとか。
カウンターだけで、全部で6席かな?
限られたスペースを工夫して使っているので、お客さんが棚からグラスをとる、なんてことも。
その方がたから、ワイン一杯ごちそうになっちゃった。
そんな感じの距離感がいい感じ。
美味しかったし、楽しかったー。
また行きたいー。

17時〜25時の営業で日曜お休みですが、貸し切りになってしまうこともあるようです。
Facebookなどでご確認を。
メニューもFacebookに出てました。

Bistro 花団-kadan-(Facebook)
Bistro 花団-kadan-(デリシャスコマチ)



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