長野市内には「つた弥」が二軒。
南千歳は中華ですが、横沢町の和食のほうへ。

大エビフライ定食。



エビフライが二つで、ちょっと嬉しい。

これ、すごーく美味しかったー。
さくさくなのはもちろん、海老の味がしっかり。
いわゆる「エビフライの味」じゃなくて、海老そのものの美味しさなんですー。
揚げもの味になってない、上品な味わいでした。

タルタルも手作りかなあ。


これはスナップえんどうかな。


たくあん。


お味噌汁。

お豆腐に小ねぎとシンプルですが、すごく美味しかったー。

ご飯。


こちらはラム焼肉定食。


ラムにもやしにニラ。

がっつり風味に見えますが、くどくない美味しさでした。

ところで、メニューに気になるものが。
にわとこジュース。

にわとこって小さな花が咲く木ですよね。
どうやってジュースにしたのかなあ。
これはハチミツみたいな味がしました。

調度なども素敵な店内。


メニュー、こんな感じ。


ランチメニューも。

この日の信州豚のほうは、開店早々に売り切れてました。

以前、夜にお邪魔して、上品な味わいがすごく印象に残ってました。
ランチもやっぱり良いお味。
丁寧なお料理と接客で落ち着いた店内に、地元の方が普段使いな様子。
また行きたいな。

旬菜麺酒 つた弥

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