2016/07/11
須坂の糀屋本藤醸造舗で、土日のみカフェが。
糀づくしのごはん、いただいてきました。
みそむすび。

おにぎりは軽くあぶってあるのかなあ。
ちょっと香ばしくて美味しかったー。
そして、お味噌汁がとってもいい味。
お味噌が香るー。
具や出汁じゃなくてお味噌を味わえる、まさにお味噌汁でした。
真ん中のはお漬物。
下のピンクのは長芋でした。
特製こうじピザ。

ベースに塩こうじを塗っているそう。
チーズと合わさると、ちょっとクセのある感じになりますね。
わりと厚みのあるふんわりタイプ。
耳はさくさくでした。
糀屋特製サラダ 塩こうじドレッシングで。

大きな器にたっぷり。
真ん中のチキンは、塩こうじに漬けた鶏ハムだそう。
しっとりやわらかかったー。
塩こうじドレッシングは別添え。

塩こうじにオリーブオイル、レモンを加えたドレッシング。
さっぱりして、塩こうじの旨みもあって、これ真似しようー。
アイスも。

みそアイスクリームとこうじアイスクリーム。
左のみそのほうが、ちょっと茶色がかってますね。
みそのほうは甘じょっぱくて、みたらしみたいな感じ。
こうじは米こうじの甘みだけだそうですが、しっかり甘さがあります。
ちょっと甘酒ぽさも。
どちらもミルクベースで、みそやこうじは後から来る感じでした。
メニューこんな感じ。

日替わりも。

お店の二階がカフェスペースになってました。
オーダー&お会計は先に一階で。


奥のほうに、小上がり的な床の席も。
一階は販売スペースですが、こちらにも席ありました。

お水はセルフ。

一階ではたくさんの種類のお味噌や、こうじなどいろいろ。


あまざけふろーずんなんてのも。
これ気になるなあ。
納豆と、

こうじいただきました。

塩こうじ作ろうっと。
外観は洋風ですね。


カフェは土日のみ、11時半〜15時だそうです。
糀屋本藤醸造舗(Facebook)
糀屋本藤醸造舗(HP)
糀づくしのごはん、いただいてきました。
みそむすび。

おにぎりは軽くあぶってあるのかなあ。
ちょっと香ばしくて美味しかったー。
そして、お味噌汁がとってもいい味。
お味噌が香るー。
具や出汁じゃなくてお味噌を味わえる、まさにお味噌汁でした。
真ん中のはお漬物。
下のピンクのは長芋でした。
特製こうじピザ。

ベースに塩こうじを塗っているそう。
チーズと合わさると、ちょっとクセのある感じになりますね。
わりと厚みのあるふんわりタイプ。
耳はさくさくでした。
糀屋特製サラダ 塩こうじドレッシングで。

大きな器にたっぷり。
真ん中のチキンは、塩こうじに漬けた鶏ハムだそう。
しっとりやわらかかったー。
塩こうじドレッシングは別添え。

塩こうじにオリーブオイル、レモンを加えたドレッシング。
さっぱりして、塩こうじの旨みもあって、これ真似しようー。
アイスも。

みそアイスクリームとこうじアイスクリーム。
左のみそのほうが、ちょっと茶色がかってますね。
みそのほうは甘じょっぱくて、みたらしみたいな感じ。
こうじは米こうじの甘みだけだそうですが、しっかり甘さがあります。
ちょっと甘酒ぽさも。
どちらもミルクベースで、みそやこうじは後から来る感じでした。
メニューこんな感じ。

日替わりも。

お店の二階がカフェスペースになってました。
オーダー&お会計は先に一階で。


奥のほうに、小上がり的な床の席も。
一階は販売スペースですが、こちらにも席ありました。

お水はセルフ。

一階ではたくさんの種類のお味噌や、こうじなどいろいろ。


あまざけふろーずんなんてのも。
これ気になるなあ。
納豆と、

こうじいただきました。

塩こうじ作ろうっと。
外観は洋風ですね。


カフェは土日のみ、11時半〜15時だそうです。
糀屋本藤醸造舗(Facebook)
糀屋本藤醸造舗(HP)