久しぶりに玄米キッシュが食べたくなって、長野市南石堂のアラムさんへ。
旬の野菜、たくさんいただきましたー。

太陽のプレート。


玄米キッシュにいろいろおかずのプレート。

手前のは、きのことゴマ豆乳スープ。

これ、美味しかったー。
舞茸、しめじのほか、にんじん、白菜も入ってたかなあ。
具沢山。
野菜の旨みでたスープに、すりごまがたっぷり。
いい味出てましたー。

おかずいろいろ。

真ん中のは紫キャベツのマリネ。
左下は根菜の米みそマリネ、だったかな。
少量だけど、れんこん、にんじん、大根、サツマイモ、と野菜4種も。
その上は長芋ポテトサラダ。
じゃがいもよりなめらかであっさり。
一番奥は、にんじんの豆和えサラダ。
くだいた豆で和えてあって、つぶつぶ香ばしい感じ。
その右は塩ネギ温奴。
ひと手間かけて、温かいの嬉しいな。

そして、右手前が玄米キッシュ。
タルト生地に、具材混ぜ込んだ玄米を盛って焼いたもの。
この日の具材はきのこやにんじん。
粒は残しつつ、やわらかく炊かれてリゾットみたい。
じわっとくるきのこの風味に、お米のとろみ加わって、なんとも言えないー。
表面はカリっとして、また違った味わい。
ごはんとしては結構なボリュームありますが、このキッシュだと食べられちゃいますね。

ほのぐらい店内。


久しぶりだったけれど、変わらず丁寧な味。
どれも美味しくいただきました。
ちょっと時間がかかるので、事前に電話か、ゆっくり出来るときがおすすめです。

Green Kitchen Alam(Facebook)


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