ちょっと何を言ってるのか分からないタイトルですが。

長野市岩石町の古本&喫茶の大福屋さん。
古い建物活かして、下宿スペースあったり面白い空間。
その大福屋が、お昼の間だけとんかつ屋「成満堂」に。
メニュー増えたんでなく、違うお店?
いったいどんな感じだろー、と行ってみました。

で、とんかつ。
信州産豚ロースかつ定食。



これがとんかつ。

結構大きいー。
これ、もっとアップで撮ればよかったなあ。
衣が薄くて、お肉と一体化してるんです。
肉からなめらかに衣に変わってるというか。
衣がお肉の一部みたい。
お肉ももっちりふっくらで、美味しかったー。

手作り感のあるたれもついてましたが、


おすすめは岩塩だそう。

がりがりやってみました。
たしかにシンプルな塩のほうが、とんかつの美味しさが前面に出ますね。

そうそう、キャベツも千切りでなくざく切り。
ちょっとだけ塩もみしてある感じでした。

お味噌汁は大根・にんじん・油揚げ。


このお豆腐も美味しかったー。


ごはん、少なめ。

少なめと普通から選べました。
たいてい多いから、気遣い嬉しいな。
7分づきくらいかな?真っ白な白米ではありませんでした。
この辺もお店のこだわりありそうだなあ。

もつ煮の試食、いただいちゃった。

なんだか懐かしい味がしました。

箸袋は、消しゴムはんこでしょうか。

味がありますね。

オープンのころと、レイアウト変わってました。

大きなテーブルが増えましたね。

のどかな雰囲気は変わらず。


お茶のグラスもノスタルジック。


メニュー、こんな感じ。



水尾があるー。

ちょっと良いお値段のランチ。
上品な美味しさを、リノベした昭和な雰囲気のカフェでいただくギャップも面白かったです。

11〜14時だけ、成満堂(じょうまんどう)として営業。
店主さんの他に、とんかつ担当の方がいらっしゃいました。
喫茶の一部というより、確かに別のお店な感じ。
その他の時間は、変わらず大福屋さん。
とんかつ屋のときは、のれんもちゃんと変わってました。



わかりにくい場所ですが、西宮神社南側の脇道を進みます。


電柱に広告出てるとこで、右へ曲がった先にあります。


大福屋(お店Twitter)



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