ちょっと時間あいちゃいましたが、先日木曽方面へ行ったときにうかがったお店。
すっっっごく美味しかったのです。
今回の記事は前のめり。

木祖村にある隠れ家イタリアン。
小さなお店で数席しかなく、予約必須。
美味しいと聞いてたので、かなり期待高めで行きました。

まずはパン。


左端はトウモロコシのパン。
表面にもまぶされて、プツプツ香ばしい。
右はレーズンといちぢくがたっぷり入ってました。
生地はしっとり。

トマトのスープ。


甘酸っぱいトマトー。
中にしゃくしゃくしたものが入ってて、食感も楽しい。
お聞きしたら、きゅうりでした。

じゃがいものニョッキに清水牧場のチーズ。


優しいニョッキ。
ふわふわして、ほどけるよう。
こんなニョッキもあるのねえ。
上にのっているのはセージかな?葉が一枚。
揚げてありました。

鴨肉となすのペンネ。


ここまでも美味しく食べてましたが、この一皿で、なんかびっくり。
すごく美味しい。
目が覚めるように美味しい。
こんなの久しぶり。
鴨肉の脂が甘くてとろけるよう。
ナスにも染み込んで、じゅわ。
ペンネはちょっと歯応え。
全体を包み込むようにオイルがまわって、はっとする美味しさ。
思わず無言。

自家製パンチェッタと赤玉ねぎの、えーとスパゲッティ。


パスタの種類、聞きもらし。
さっきのペンネと同じオイル系ですが、こっちはクリーミー。
パンチェッタの塩気と玉ねぎのほどよい甘さ。

清水牧場のチーズムースのクレープとジェラートベリーソース。


薄くて端っこちょっと香ばしいクレープ生地に、チーズのまったりとしたムース。
チーズがくどくなく、優しい味わい。

マキアート。


お料理の余韻にひたりつつ、もう終わっちゃうんだー、なんて思いながらいただきました。

いやもう、ほんとに美味しかったー。
余計な味つけなく、素材の味が全面に出てる。
でもぼんやりせず、くっきりとした味。
すごく好みの美味しさでした。

離れのお部屋でいただきました。


気取りのない、素朴な風情。
この佇まいも素敵。

母屋でパンの販売もあったので、お土産に。




左がじゃがいもパン。
奥はクロワッサン。
右はロゼッタという、油脂などを使わないシンプルなパン。
都合で翌々日にいただきましたが、まだ全然やわらか。
トーストしなくても美味しかったです。

ああ、また行きたいなあ。
今回パスタのコースだったけど、お肉やお魚も絶対美味しいんだろうなあ。
食べてみたいー。
遠くてそうそう行けないけど、また絶対行きたいです。

base (デリシャスコマチ)
↑なぜかパン屋さんとして掲載されてます。
なぜー。

< 2015年08>
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