LINEで平野レミさんをお友だちにしてます。
食材名を話しかけると、レシピ答えてくれて面白いー。
たまに突然レシピをつぶやいてくれることも。
で、ちょっと前に出てきたのが、これ。

10秒ビシソワーズII

野菜ジュースと豆乳を一対一でまぜ、オリーブ油とクレイジーソルトをかけるだけ。

やってみました。

この二つを


まぜて、オリーブ油とクレイジーソルト。


見た目、怪しげですね。

でも、これいけるー。
豆乳に野菜ジュースって、意外に違和感ないなあ。
そこにオリーブ油が入ると、風味が増してスープっぽくなります。
ビシソワーズとは違うけど、いいかもー。

これ、知らずに飲んだらどうなんだろ。
誰かに出してみようかなー(にやり)

たまに食べたくなる珠露さんの味。

魯肉飯。


やわらかく煮込まれたお肉をご飯にまぜていただきます。
甘辛くて、スパイス香るー。

そして夏の珠露さんでは欠かせない、かき氷。
雪花氷withブルーベリー赤ワインコンポート。


このミルクの氷が美味しいー。
ふわふわでやわらかくて、優しいミルクの甘さ。
ワインな風味のブルーベリー加わると、ちょっと大人な味。
マンゴーのも美味しいけど、こっちも好きー。

お茶はプーアール。
飲みやすくて、何杯もいただいちゃいました。
またゆっくりお茶にも来ようー。

台湾茶館 珠露

洋菓子やさんにジェラートあると聞いて、伊那で寄り道。
ナビ通りに進んでいくとお店のなさそうや住宅街。
ググった住所が間違ってたのかなあと不安に思ってたら、ちゃんとありました。
グーグル先生、疑ってごめんなさい。

Mサイズ。


見えにくいですが、食べられるコーンでできたカップ。
底は平ら。
上に普通の尖ったコーンの先をスプーンがわりにつけてくれました。
食べられるスプーンて、ちょっと嬉しいな。

Mサイズは三種選べる、いわゆるトリプル。
上から白いペスカ、マチェドーニア、ヘーゼルナッツ。
白いペスカは白桃。
ソルベっぽい食感で桃の甘さがたっぷり。
マチェドーニアはブルーベリーとバナナ。
食感がまったりしてるー。
ヘーゼルナッツは香ばしい。
あっさりめのから順に盛りつけてくださったようで、最後に濃い味がきて満足ー。

サイズはミニ、S、M。


ショーケース。
手前一列見切れちゃった。


写真撮っていいですか?とお聞きしたら、ブログやってらっしゃるんですかと言われました。
慣れておられますなー。

他にティラミスやミルフィーユなどお菓子の名前のフレーバーも。
洋菓子店ぽいですね。
ショーケースのお菓子も美味しそうでした。



ドルチェ カリーナ

南信へお出かけ。
農家のおやつとご飯、というこめはなやさんでランチ。

チキンカレー。


ご飯は玄米か雑穀米てことで、迷わず玄米。
真ん中がチキンカレー。
いわゆる日本のカレーじゃなく、インド風?
うつわもそれらしいですね。
味も、いろんなスパイス入ってるんだろうなと思わせる、奥ゆきのある辛さ。
チキンが甘く感じます。
右はお豆のスープ。
すくうとさらさらしてるけど、食べると潰した豆かな?ざらっとした舌ざわり。
これもカレー味。
チキンのと味の違い楽しみながらいただきました。

こっちは野菜のカレー。


夏野菜ごろごろ。
野菜の甘みがでて、美味しいー!
こっちのほうが好みかもー。

スイーツも。
たんぽぽコーヒーと、梅のゼリー。


クセがなく飲みやすいたんぽぽコーヒーでした。
ゼリーはほんのり甘く、さっぱり。

お菓子やこだわりの食材なども売られてました。



お酢とお菓子いただきました。

お店の離れかな?
奥にはお座敷もあるみたい。


お隣の席の方の日替わり定食もすごく美味しそうでした。
また行きたいなー。



こめはなや

季節で変わる、おやき屋さんのパフェ。
まだこの夏食べてなかったー。

お茶パフェ。


クリーム、あんこの下には、抹茶の白玉に抹茶氷、抹茶アイスと、お茶づくし。
あっち食べたり、こっち食べたりと、楽しいなー。
クリームはほわっとやわらかい。
白玉はもっちり。
うーん、美味しい。
ほり川さんのパフェって、なんというか、トゲトゲしてなくて、丸みのある味だなあ、なんて思ったり。

ふと壁を見たら、「イートイン限定のかりかりおやき」に「味噌汁はじめました」の文字…。
またご飯食べに来なくっちゃー。

おやきの店 ほり川

千曲市のカフェ。
初めて行きました。
こちらのランチはピザかパスタ。
ピザのメニューにブルーベリーとあり、お聞きしたら甘いピザ。
どんなのかなあ、とお願いしてみました。

ブルーベリーピザ。


ブルーベリーソースにバナナ、上にチーズ。
確かにほわっと甘いー。
生地は薄くぱりんとしてました
小さめサイズで、おやつな感じ。
奥のピザカッターは自転車型。

セットでサラダも。


タコスかな?チップストッピングされて、ちょっとパリパリ。

デザートは杏仁豆腐。


ドリンクのコーヒーは、ピントずれちゃったので写真なし。

その名の通り、お店のあちこちに自転車のモチーフ。
入口扉も自転車だらけでした。



cafe自転車屋

土地勘ゼロの千曲市を移動してたら、なんだか見覚えのある風景。
あ、クレープ屋さん行ったときに通った道だ!
果たせるかな、確かにその先にLuckyさんがありました。
こういうことだと覚えてるんだな、私。
いつもナビ任せで全然道を覚えないのにー。
ともあれせっかく来たしー、といただきました。

期間限定、トロピカル。


生クリームにマンゴーソース、オレンジ、パイナップル。
うーん、南国ー。
甘いマンゴーソースに、フルーツが爽やか。

こちらのクレープはかなりのボリューム。
でもしつこくなくて、さらっと食べられます。
ただ大きいだけでなく、たっぷりでも食べやすい味になってる気がします。

この日は混み合って、30分ほど待ち。
でも注文時に教えてもらえたので、その間お店離れて別の用事を済ませちゃいました。
時間を読むのは難しいと思うんですが、教えてもらえるとありがたいですねー。
それにしても、真夏なのに人気ですなあ。

Lucky(食べログ)

何度か前を通って気になりつつ、なかなか入れずにいたお店。
外観がちょっとお城みたいなのです。
ちょっと敷居が高かったのですが、漣記さんがランチされたのを拝見して、行ってみました。

中はアンティークな陶器など飾られ、上品な感じ。でもナチュラルテイストもあり、明るく気持ちのいい雰囲気でした。

メニュー見て、ケーキもいいなアイスも美味しそうー、と迷って、これ。

スイーツプレート。


ミニケーキにアイスの盛り合わせ。
わーい、ケーキが3つも!
真ん中のガトーショコラのチョコが濃厚で美味しかったです。

コーヒーは、まろやかブレンド。


おお、ほんとにまろやか。
するりと飲める味。
気づいたら飲み終わってました。

この時はちょうど他にお客さんおられず、静かにくつろげました。

ちなみにこんな建物です。


Cafe du Cache(デリシャスコマチ)

オー・スガさんでかき氷始めたと聞いてわくわく。
どんなのかなあと行ってみました。

氷イチゴ。


あ、普通だ。
最近凝ったかき氷ばかりだったから、なんだか新鮮ー。

添えられてたスプーンが、ちょっと変わってました。
平たくて、フォークの割れてないような、バターナイフをまっすぐにしたような。
洋菓子用のカトラリーなんでしょうか。
かき氷入ってた器は、底に茄子の絵ついた家庭的なやつでしたー。

パティスリー・オー・スガ(デリシャスコマチ)
↑貸切可になってますね。
やったら何するんだろー。
みんなでケーキ食べる会?

種もなく皮ごと食べられる最近のぶどう。
中でもナガノパープルとシャインマスカットは大好き。
その両方使ったプリンが出た!と聞いてさっそく菓恋さんへ。

ぶどうのぷりんとチョコレートのしふぉん。


プリン目当てで行ったのに、やっぱりシフォンも食べたくなり両方ー。
夏のサービスでアイスもつけていただき、なんだか豪華になっちゃいました。
えへへ。
ドリンクはジンジャーエール。

プリンは、爽やかなぶどうの下にまったりクリーム、さらに下に濃厚なプリン生地。
下に行くほど濃いめの味わいで、ついつい下へ下へと食べ進んじゃいました。

シフォンはしっとりとろけるよう。
アイスと合わせるのもいいですなあ。

ちょこっと店主さんともお話しさせていただき、楽しい時間になりました。

菓恋

< 2015年08>
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